11:57 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Кальян

Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
52230

Делегация Минздрава России обсудила с армянскими коллегами вопросы сотрудничества и различные проблемы сферы. Но основной темой встречи стал контроль над оборотом табачной продукции.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Нана Мартиросян. Использование гаджетов для курения и кальянов должно контролироваться так же, как и в случае с табачной продукцией. Об этом заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников заявил в интервью Sputnik Армения.

По его мнению, в Армении эту сферу может регулировать разработанный Минздравом законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Делегация Минздрава России прибыла 5 февраля в Ереван с рабочим визитом. В ходе встречи с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном обсуждались вопросы сотрудничества в рамках СНГ, Евразийской экономической комиссии, Всемирной организации здравоохранения.

В центре внимания собеседников оказались проблемы, связанные с обеспечением медпомощи мигрантам, противодействием инфекционным заболеваниям, получением медицинского образования в вузах двух стран. Стороны отметили, что и в Армении, и в России развитие медицинского туризма считается одним из приоритетных направлений.

Основной темой обсуждений, тем не менее, стали вопросы контроля над оборотом табачных и других курительных изделий с учетом того, что в Армении готовятся внести изменения в законодательство.

Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна>>

Костенников отметил, что все механизмы контроля предусмотрены рамочной конвенцией ВОЗ, однако в условиях создания современных гаджетов возникла необходимость в дополнительной законодательной регулировке.

"Некоторые страны решили не усложнять процесс и отказались от этой продукции на рынке. В Сингапуре их продажа невозможна. Наша позиция заключается в том, чтобы контроль над этой продукцией был такой же, как и в случае с табачной, поскольку гаджеты содержат вредные вещества и никотин", – сказал замминистра здравоохранения России.

По его словам, общество заинтересовано в том, чтобы люди курили как можно меньше. Однако наблюдения показали, что молодые ребята, которые прежде не курили, поддаваясь влиянию среды и привлекательности гаджетов, начинают использовать их, затем переходят на традиционную табачную продукцию и постепенно становятся курильщиками. 

Костенников считает, что закон должен затрагивать и кальянную индустрию. По его мнению, довольно сложно проследить, используются ли в курительных смесях табачные добавки, каково содержание вредных веществ, присутствует там никотин или нет.

Кроме того, кальян – распространитель инфекционных заболеваний. Исследования, проведенные в разных кафе и ресторанах, где многие пользуются одним кальяном, показали, что в мундштуках, а также в трубках и жидкости, находится большое количество болезнетворных бактерий. В ряде случаев были обнаружены разные виды стафилококка и туберкулезная палочка.

"Новый законопроект, разработанный в Армении, регулирует проблемы с новыми приспособлениями для курения, и в этом смысле он более прогрессивный", - убежден замглавы Минздрава России.

Он отметил, что российская делегация выразила готовность поделиться своим опытом и отправить соответствующих специалистов в Ереван для участия в дискуссиях и обсуждениях по этой теме.

Более того, Костенников сообщил, что Армения и Россия в рамках сотрудничества в ЕЭК обсуждают действия, которые могут быть предприняты во всех странах ЕАЭС для организации контроля над оборотом табачной продукции.

Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза>>

Отметим, что законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" был разработан и представлен Минздравом Армении в конце 2017 года. Согласно проекту, курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах будет запрещено. Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

По теме

Алтунян: отучить от курения можно только, ударив по карману
В Ереване прошла малочисленная акция протеста против закона о курении
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Теги:
Новости Армения, проект, курение, сотрудничество, Минздрав, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik