01:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Кальян

Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
58233

Активисты требуют создать рабочую группу с участием представителей правительства, Комитета госдоходов, Минздрава и самих заинтересованных лиц.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Представители кальянной индустрии готовят открытое письмо Николу Пашиняну с просьбой пересмотреть законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Проект этого закона был представлен в конце 2017 года Минздравом Армении. Согласно проекту, будет запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах. Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

Акция протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Акция протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн

По словам одного из владельцев кальянного бизнеса Гора Гаспаряна, представленный законопроект имеет много недочетов. Противники законопроекта обратились в Миндзрав, однако там сообщили, что обсуждения на эту тему уже проводились.

"Но с нами не велось никаких обсуждений, с нами никто не разговаривал, не вел переговоры, не знакомил с законопроектом", - сказал Гаспарян.

Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей>>

Он отметил, что несмотря на заверения сотрудника Миндзрава о возможных обсуждениях с заинтересованными сторонами,  вскоре замминистра повторил, что встреча уже состоялась, причем с участием неназванных представителей сферы.

Гаспарян отметил, они требуют создать рабочую группу с участием представителей правительства, Комитета госдоходов, Минздрава и самих заинтересованных лиц. На вопрос Sputnik Армения, готовы ли они к каким-то уступкам, он сказал - готовы рассмотреть любые логичные предложения.

"Мы представляем бизнес… Мы не фанатики, мы не хотим крайностей. Если будут разумные предложения, если с нами будут говорить – мы готовы", - сказал Гаспарян.

По его словам, есть много вопросов, которые нужно обсудить – ущерб туризму, сфере развлечений, потеря рабочих мест.

Он отмечает, что большинство туристов, посетивших Армению в прошлом году, россияне. Отметим, что в России было предложено запретить кальяны и вейпы с 1 января 2019 года. При этом, по словам владельца кальянной, россияне по приезду в Армению любят посещать в первую очередь именно места развлечений.

"Армения в этом плане для них рай. Поверьте, многие россияне едут в Армению для кальяна. В регионе (по качеству кальянов, уровню обслуживания), мы считаемся лидерами", - сказал Гаспарян.

Он отметил, что, если вступят в силу указанные изменения, люди начнут курить "подпольно", что в итоге окажется более вредным для здоровья людей. В кальянных готовят качественную начинку, есть все условия для курения, в первую очередь, система вентиляции.

"Ставить на одну линию сигареты и кальяны нельзя. Нужно их отделить друг от друга", - отметил Гаспарян.

Представители этого бизнеса считают, что нужно подготовить новый законопроект, так как нельзя объединять кальян и сигареты, это, в том числе, разная "культура".

Кроме того, он обращает внимание на то, что вреда от выхлопа машин сейчас намного больше, чем от тех же кальянов, но этим вопросом никто не занимается.

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?>>

Активисты уже подготовили открытое письмо, которое вскоре направят Николу Пашиняну.

"Мы хотим, чтобы нас услышали, так как в Минздраве этого не сделали. Мы надеемся, что нам удастся сесть за стол переговоров", - отметил Гаспарян.

В свою очередь, координатор объединения любителей кальяна Жора Паносян отмечает, что в результате действий властей более тысячи человек потеряют работу, страна – налоги и туристов, а хозяйствующие субъекты – деньги.

"В последние годы было инвестировано несколько миллионов долларов в эту сферу", - отметил Паносян.

Он подчеркнул, что весь мир борется с вредными привычками, но начали там с другой стороны - в первую очередь повысили акцизы на сигареты. Причем эту борьбу западные страны ведут десятилетиями.

Паносян также обратил внимание на то, что в Германии законопроект по ограничению использования кальяна, принятый в 2009 году, через два года отменили.

По словам представителей сферы, в их действиях нет никакой политики. Они были воодушевлены революцией, видя действия властей по поддержке мелкого и среднего бизнеса, развития туризма.

"Но этот законопроект идет вразрез со всеми этими заявлениями. Многие беженцы из Сирии - профессионалы в этом деле, нельзя их лишать работы", - отметил Паносян.

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

Отметим, что антитабачную компанию в Армении возглавляет лично министр здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон отразится на состоянии здоровья населения страны лишь положительным образом.

По теме

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
Пашинян: хотим, чтобы в 2019-м бизнес больше зарабатывал – и платил больше налогов
Обеспечить уникальный шанс для бизнеса и инвестиций Диаспоры: Пашинян назвал главную цель
Нужно изменить облик предпринимателя: Пашинян рассказал, какую роль отводит бизнесу
Мощный приток туристов из России станет хорошим шансом для армянского бизнеса – Пашинян
Теги:
Новости Армения, Сирия, турист, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik