04:26 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Аракси Демирчян

"Договор" бабушки Аракси с Богом: только Турция может исполнить мечту армянки

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
55362412

Аракси Демирчян не знает покоя. 83-летняя жительница Гюмри даже направила письмо в офис "Ай дат" и теперь ждет ответа.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

У бабушки Аракси свой "договор" с Богом: она не умрет до тех пор, пока не сбудется ее заветная мечта. Но, как бы это странно не прозвучало, желание армянской бабушки в силах исполнить только соседняя Турция. А теперь обо всем по порядку.

Аракси Демирчян 83 года. Говорит, что в свое время она была в числе первых репатриантов, когда в 1946 году вместе с семьей переехала в Армению из Сирии.

"Мне было 9 лет, когда мы приехали в Армению. Я выросла здесь. Родители привезли нас, трех сестер, в Армению", - рассказывает она.

Бабушка убеждена, что Армения – дом для каждого армянина, именно здесь и должны жить все армяне.

"В школе нам особым образом представляли Армению, постоянно говорили и рассказывали о нашей родине. Когда мой отец однажды пришел домой и сказал, что мы должны поехать в Армению, радости моей не было предела. Мы были маленькими, самой младшей была я. Мы все с радостью переехали, хотя тогда были уже советские времена, не было веры и религии, было очень трудно. Но отец мой говорил, что мы должны жить на родине, несмотря на какие-то сложности", - вспоминает она.

Семья поселилась в Гюмри, затем, выйдя замуж, Аракси переехала в Ереван. Долгие годы жила в столице Армении, однако после смерти мужа решила вернуться в Гюмри, где жила ее единственная родственница – сестра.

Сто лет без лекарств: бабушка Мариам из Армении поделилась своим секретом долголетия>>

Бабушка Аракси трудилась с 13 лет: целых 45 лет она проработала на текстильной фабрике, сегодня она уже на пенсии. Живет в Гюмри на съемной квартире, вся пенсия уходит на оплату аренды. Бабушка находится на попечении благотворительной организации "Армянский Каритас" и Дневного центра опеки престарелых, который и покрывает ее основные расходы на еду и отопление.

Даже спустя много лет бабушка не винит родителей за то, что они вывезли ее и сестер из Сирии, но говорит, что даже если сегодня ее отвезут обратно, она с закрытыми глазами сможет найти дом, в котором родилась.

В свое время она побывала и в США, но не смогла остаться на чужбине, поспешила назад в Армению.

Единственное, чего ждет Аракси на протяжении многих лет, - это получение от Турции своего законного наследства, оставленного ей по завещанию матери.

"Моя мама – Мариам Хачикян-Демирчян, из Харберда Турции. Она оставила мне завещание. Я передала его в Музей Геноцида. Я не должна умереть до тех пор, пока Турция не признает Геноцид армян, и пока я не верну деньги моей матери. Только тогда я смогу умереть спокойно", - говорит бабушка Аракси.

По следам бабушки, спасшей сотни армянских детей: что ищет норвежский режиссер в Гюмри>>

Она уже решила передать все деньги, которые получит по завещанию, детским интернатам и домам для престарелых.

"В моем возрасте мне уже ничего не нужно, но я не хочу, чтобы деньги достались Турции. Я отправила даже письмо в офис "Ай дат" и жду ответа", - отметила Аракси.

Пока что бабушка Аракси, дожидаясь исполнения мечты, вяжет для детей из детдома шерстяные носки и жакеты.

По теме

Из-под турецкого ятагана на страницы мировой истории, или Стойкость по-армянски
Это была борьба Азнавура, а значит – Франции: Макрон проникновенно о Геноциде и армянах
Уникальная выставка артефактов, спасенных во время Геноцида армян, откроется в США - фото
Репатриант из Сирии подарил уникальный артефакт Музею-институту Геноцида армян - фото
Теги:
Новости Армения, ответ, Гюмри, армянка, мечта, Турция, бог, бабушка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik