11:15 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Мариам Егиазарян

Сто лет без лекарств: бабушка Мариам из Армении поделилась своим секретом долголетия

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
1359190

Гюмрийская бабушка, которой без малого целый век от роду, рассказала о своей интересной судьбе и раскрыла секрет долголетия.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik, Арменуи Мхоян. Жительнице Гюмри Мариам Егиазарян – без малого 100 лет, однако точного месяца и дня своего рождения она не знает. В ее паспорте, как и у многих ее сверстников, указан лишь год рождения, а вместо месяца и дня стоят нули.

Это – единственный пробел в памяти женщины. На все остальные вопросы бабушка Мариам отвечает рассудительно и ясно.

Испытания, выпавшие на долю женщины, не сломили ее. Даже сейчас, уже в преклонном возрасте, она не любит жаловаться и чего-то требовать. Живет одна: двоих из четырех детей уже нет на свете, третий живет за пределами страны, а у четвертого, что находится в Армении, серьезные проблемы со здоровьем. Бабушку регулярно навещают ее внуки. Она не хочет покидать свой дом и переезжать к кому-то из родных.

Мама бабушки Мариам – родом из Карса, во время резни она с маленькой Мариам бежала в Гюмри. Позже вышла замуж, а дочку отдала на воспитание своему брату.

"У дяди не было детей. И он, и его жена меня очень любили и заботились, а потом еще и хорошее приданое дали", - рассказывает бабушка Мариам.

Молодость, которая пришлась на 30-е годы XX века, она считает наилучшим временем. Вспоминает, как выходила замуж. Оказывается, первым ее увидел будущий свекор.

"Спросил, чья я дочь. Ему ответили, что я дочка кассира Саркиса. На следующий день они с женой пришли меня сватать за своего сына. Мне было 19 лет. Мой муж, как и его отец, был машинистом, работал на железной дороге. У меня был очень хороший муж, был нестрогим и меня очень любил. Я никогда не работала, всю жизнь посвятила детям, а потом внукам", - рассказывает Мариам.

Говоря о долголетии, сначала смеется, а потом признается, что не прилагала особых усилий, что у нее нет какого-то особого рецепта. Но потом добавляет, что очень любит пить теплую воду. Даже поев совсем немного, пьет воду, это уже стало привычкой. Знакомые подтверждают: бабушка Мариам в день выпивает два чайника теплой воды.

Мировая бабуля: самая старая женщина планеты раскрыла свой секрет долголетия - видео>>

Помимо этого, бабушка любит плотно позавтракать: для нее суп – это на завтрак, а не на обед.

И еще: несмотря на свой почтенный уже возраст, Мариам практически никогда не принимает лекарств. Лишь иногда, при сильной головной боли, может выпить одну таблетку слабого обезболивающего.

Бабушка Мариам также уверяет, что, несмотря на невосполнимую утрату (у нее скончались уже сын и дочь), она никогда не ноет и не жалуется на жизнь. И сегодня, когда ее спрашивают, чего она хочет, отвечает, что ей ничего не нужно, лишь бы у молодых все было хорошо.

По теме

Почти 70 лет вместе: долгожитель из СКО раскрыл секрет крепкого брака
"Бог войны" Георгий Лутонян рассказывает о войне и секрете долголетия
100-летняя бабушка Азго из армянского села раскрыла секрет долголетия
130 лет с сигаретой, или Дедушки шутят
Теги:
судьба, Новости Армения, бабушка, секрет, долголетие, Армения, лекарства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik