16:40 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Огороженный зал кафе рядом со зданием Оперного театра

"Месчян успокоил", но владельцы кафе возле Театра оперы работают, как на пороховой бочке

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
54120

Предприниматели, владельцы кафе и ресторанов возле Театра оперы выступают против сноса своих заведений, однако не будут перечить городским властям, если все будет в пределах закона.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Заведения, расположенные возле здания Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване, продолжают работать в штатном режиме. И все потому, что их, так сказать, "успокоило" недавнее заявление главного архитектора армянской столицы Артура Месчяна.

Для главного архитектора приоритетны озеленение так называемой "первой линии" территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, и соответственно снос кафе неизбежен. Однако весь вопрос в том, что у мэрии пока нет четко разработанного проекта, он на стадии разработки. Нет также дедлайна. Пока не ясно, сколько времени уйдет на завершение проекта.

Директор одного из заведений — Арсен Манукян — в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что его объект, и как и другие, расположенные на первой линии, продолжают работать в привычном режиме. Он один из первых, кто получил уведомление от мэрии, в котором власти города требовали освободить помещение для его частичного сноса. Однако предприниматель отправил ответное письмо.

"В письме также был затронут вопрос компенсации. Однако в мэрии лишь ответили, что имеют право на извещение. Это обстоятельство я и не оспаривал — по контракту все так и полагается", - сказал Манукян.

Сами были молоды, влюблены и ходили в кафе, но... Эксперты довольны решением мэрии Еревана>>

Дело в том, что в заключенном между ним и городскими властями соглашении об аренде территории до 2026 года нет пункта о частичном сносе. Мэрия имеет право снести заведения на правах собственника, однако предприниматель вправе требовать компенсацию от городских властей.

Манукян подчеркнул, что его функция на этом исчерпывается и даже нет основания для судебных тяжб.

"Сам господин Месчян подчеркнул, что первый этап – уведомление, далее следует этап переговоров. Кроме того, проект еще не утвержден, хотя все утверждали обратное", - сказал Манукян.

Он, как и остальные предприниматели, затаив дыхание ждет дальнейших действий столичной администрации. Манукян вновь подчеркнул, что любой инициированный процесс должен быть в рамках закона, в соответствии с заключенными между предпринимателями и мэрией соглашениями.

Пока мэрия решает, предприниматели продолжают работать хоть и в привычном режиме, но не без некоторой нервозности и напряженности.

Как сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения в одном из заведений возле Театра оперы, " каждый день такое чувство, будто сидим на пороховой бочке".

Напомним, решение о сносе кафе и ресторанов, расположенных возле здания Театра оперы и балета в мэрии Еревана обсуждается в рамках проекта по озеленению города. На месте популярных среди жителей заведений столичная администрация планирует разбить зеленую зону. Основная часть владельцев заведений не согласна с решением мэрии. В случае сноса бизнесмены намерены требовать компенсации.

По теме

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху"
Окончательно и бесповоротно: мэрия не откажется от сноса кафе в центре Еревана
Избавить центр Еревана от эффекта пляжей Батуми: мэрия готовит снос кафе возле Оперы
Ложка к обеду 30 лет спустя, или Как мэру Еревана избежать ненужных слухов
Теги:
Национальный академический театр оперы и балета имени Спендиаряна, кафе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik