13:59 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Металлическая конструкция летнего кафе рядом со зданием Оперного театра

Сами были молоды, влюблены и ходили в кафе, но... Эксперты довольны решением мэрии Еревана

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
1784102

Искусствовед, посещавший в молодости кафетерии, сегодня приветствует инициативу по сносу кафе, расположенных близ Оперного театра в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Специалист по памятникам Самвел Карапетян приветствует инициативу мэрии Еревана по сносу кафе и других объектов общепита возле Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна. По его словам, кафе необходимо снести, но лишь в законном порядке.

"Мы и без того не особенно дружелюбны друг к другу. Ухудшать ситуацию подобными действиями нельзя", - сказал Карапетян на пресс-конференции во вторник, добавив, что тенденции "захвата" территорий и незаконного строительства должен быть положен конец.

По его мнению, незаконные постройки должны быть снесены, а владельцам законных — выплачены компенсации.

"В свое время сформировалась "культура" обходить закон. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, окажется, что 40 процентов зданий Еревана необходимо снести", - сказал он.

Окончательно и бесповоротно: мэрия не откажется от сноса кафе в центре Еревана>>

Скульптор Левон Токмаджян — сторонник более жестких методов. "Никто годами не думал, каково приходится народу, а мы переживаем, что станет с владельцами этих объектов. Как можно захватить всю эту территорию? Каждая партия открыла по одному кафе: у АРФ "Дашнакцутюн" есть, у "Процветающей Армении" есть, у "Оринац еркир" есть. Полагаю, нужно быть крайне жестким в вопросе сохранения плана города", - сказал он на пресс-конференции.

Левон Токмаджян убежден: кафе вокруг Театра оперы должны быть снесены, а на их месте посажены деревья, тем более что, по его наблюдениям, подобных объектов в Ереване довольно много, они заполонили весь город.

"Мы уже задыхаемся от такого количества кафе в городе. Неужели у молодежи нет других интересов, кроме как сидеть в кафе?!" - сказал Токмаджян.

Искусствовед, жалующийся на обилие таких заведений, заверил, что никогда не посещал кафе возле Оперного театра. Но признался, что в молодости был завсегдатаем ереванских кафе.

"Ну, да, был влюблен, ходил", - сказал он.

Ранее появилась информация о сносе всех кафе и ресторанов, расположенных возле здания театра оперы и балета в Ереване. Позже, 15 января, мэр Еревана Айк Марутян заявил, что решение столичной администрации об озеленении территории возле здания Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна и сносе кафе, расположенных на "первой линии", – окончательное и бесповоротное. Основная часть владельцев заведений не согласна с решением мэрии. Некоторые уже получили уведомления об освобождении арендованной территории. В случае сноса бизнесмены намерены требовать компенсации.

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху">>

Градоначальник опроверг информацию о том, что подобное решение принято специально для сноса нескольких объектов, которые, по неофициальной версии, принадлежат представителям прежней власти. "Годами горожане сетовали на "оккупацию" территории театра, и сейчас власти могут выполнить пожелание жителей и намерены освободить место возле культурного учреждения", – пояснил мэр.

Он не стал отрицать, что у хозяйствующих субъектов, действующих на этом участке, есть договоры с мэрией. При этом Марутян добавил, что городские власти будут действовать в рамках закона и в соответствии с документами.

По теме

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна
Теги:
эксперты, мэрия Еревана, кафе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik