16:42 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Гетар

Мусорная река-невидимка: нужен ли Еревану Гетар – решать городским властям

© Sputnik / Nelli Danielyan
Общество
Получить короткую ссылку
Мусорное дело Еревана - работа Санитек (14)
100072

Участок Гетара в границах улиц Арцаха и Арин Берд ереванского района Шенгавит назвать рекой уже довольно сложно – больше это напоминает мусоропровод. Владельцы близлежащих территорий даже придумали специальные устройства для сбрасывания мусора и отходов в реку напрямую.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Проблема Гетара никуда не делась – о ней просто благополучно забыли, "прикрыв" ее мусором и разного рода постройками. Раз реки не видно, то и проблемы как бы нет.

Гетар
© Sputnik / Nelli Danielyan
Гетар

"В центре Еревана реки почти не видно, чтобы мы могли дать оценку. Официальную оценку относительно скопления мусора в Гетаре никто не дает", — рассказала в беседе со Sputnik Армения эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

На окраинах города, где Гетар еще просматривается, реально оценить состояние вод можно и без специальных экспертиз.

Как бытовой мусор, так и технические отходы производств – больших и малых, сбрасываются в устье реки в Шенгавите без всякого стеснения, превращая Гетар в откровенную свалку.

Гетар
© Sputnik / Nelli Danielyan
Гетар

На фотографиях, сделанных корреспондентом Sputnik Армения, четко видно, на каком участке и с территории каких хозсубъектов в реку идет мусор.

А по левой стороне дороги, ведущей к магазину-складу "Евробаза", в пункте ремона грузовиков, где в основном останавливаются большие иранские фуры, прямо над рекой установлена специальная железная печь. Здесь отходы вначале сжигают, ну а потом уже выбрасывают в реку.

"Каргин Айко" меня прокормит? Уличная торговля как "кость в горле" всех ереванских мэров>>

Несколько лет назад подобное устройство действовало и на участке реки, проходящем через улицу Севани, недалеко от ярмарки "Петак". Городские власти заставили владельцев убрать печь и устранить источник загрязнения лишь после того, как в набат очень настойчиво стали бить экологи и журналисты.

Гетар
© Sputnik / Nelli Danielyan
Гетар

Однако на другие сигналы экологов и представленные ими факты ответственные структуры не реагируют.

"Много лет назад мэрия заявила, что установила над рекой какие-то сетчатые накопители, но это не решение проблемы", — говорит Зарафян.

Для начала городские власти должны определиться – нужна эта река Еревану в принципе или нет, уверена она.

Лишь бы не вернули на родину? В Ереване нелегалы живут даже в приюте для бездомных>>

"Мы считаем, что река должна быть открытой. Неприемлемо, когда застройки или что-то другое делает ее невидимой. Раздан тоже почти полностью скрыт от глаз из-за мостов и других строений. У нас прямо посреди реки строятся объекты, их почти 40, а их владельцы сбрасывают туда нечистоты. Никто ничего не контролирует. Все чем наш город мог дышать, мы закупорили", — говорит эколог.

Гетар
© Sputnik / Nelli Danielyan
Гетар

Министерство охраны природы ежегодно проводит экспертизу загрязнения вод Гетара.

Мониторинг поверхностных вод показывает, что если в 2000 году содержание опасных веществ и тяжелых метталов в Гетаре превышало норму в 4-6 раза, то начиная с 2005 года некоторые вещества, например аммоний, превышает допустимый порог в 10 и более раз.

Попавшие под сокращение госслужащие лишатся работы, но не денег? Как это работает>>

Согласно последним результатам проведенного в третьем квартале 2018 года и опубликованного министерством охраны природы мониторинга, в реке содержание марганца превысило допустимую норму в 3-8, ванадия в 6-16, меди - в 10, алюминия - в 1.2-1.5 раз.

Тема:
Мусорное дело Еревана - работа Санитек (14)

По теме

Пока проценты не задушили: армянская традиция праздновать Новый год в кредит
"Мне 60, я мечтаю о спальне для нас с мужем": семьи армянских военнослужащих требуют жилья
Минсельхоз Армении изучает рынок: готовиться ли гражданам к подорожанию продуктов
Миллиарды денег и нищенство "зоны бедствия": сколько Армения потратила на восстановление
Теги:
река, Ереван, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik