17:44 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36

Привет, я — кактус и мне плохо! Армянские инженеры научат растения "говорить" с людьми

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
43680

В горшках с комнатными растениями можно будет установить датчики и следить за их сообщениями с телефона. Сообщения будут приходить в форме живой беседы.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Новый прибор армянских инженеров поможет "разговаривать" с растениями. По виду он будет напоминать отвертку, которую будут втыкать в почву рядом с растением. Датчики на ручке этой "отвертки" будут измерять освещенность, влажность почвы и воздуха, а затем и кислотно-щелочной баланс (pH) почвы. Данные будут передаваться в облачный сервер, откуда за ними сможет следить пользователь.

Устройство для мониторинга комнатных растений компании Petto
© Photo : provided by Ashot Gasparyan
Устройство для мониторинга комнатных растений компании Petto

"Такие приборы уже есть. Но наш будет не для агрономов, а для обычных людей. Если растение нужно полить, прибор не будет сообщать: "влажность грунта снизилась на столько-то, нужно подать столько-то воды". Вместо этого он просто напишет "полей меня", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения руководитель компании-разрабточика Ашот Гаспарян.

На этом разговор не закончится – только начнется. Растение будет "говорить" в зависимости от того, как мы с ним обращаемся. Если постоянно забываем полить, то оно обратится к нам примерно так: "Черт, опять ты смотался в кино, а я чуть не высох. Польешь ты меня или нет?". А если постоянно поливаем и ухаживаем, то и разговор будет совсем другим: "Привет, как дела? Отличная погода! Польешь меня чуток, если не трудно?".

Кому нужны "говорящие" растения? Тем, кто устал от людей? Не обязательно.

"Исследования показывают: в США становится все больше любителей комнатных растений – и все больше любителей с ними говорить. В основном это люди "поколения миллениума", которые родились в 80-е и ранние 90-е. Причем не обязательно одинокие. Среди любителей побеседовать с геранью или лимонным деревом могут быть и семейные пары с детьми", — говорит Гаспарян.

В прибор встроена солнечная панелька, с которой он будет работать без батареек (зеленым питомцам — зеленые технологии, решили авторы технологии).

Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019>>

К лету 2019 года компания хочет завершить тестирование прибора и выйти с ним на рынок. Сборку хотят заказывать за пределами Армении (там дешевле серийное производство и легче организовать доставку в США). Но проект прибора на 100% выполнен в Армении (что и будет указано на упаковке).

По теме

Как сделать новый кабель из старого? Новое производство осваивают в Армении
По зову сердца – своего и жены: три ИТ-компании из США откроют филиалы в областях Армении
Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году
Армянский коньяк станет чище в 2019 году, или Что изменилось с приходом Пашиняна
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik