10:09 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD486.63
  • GBP626.24
  • EUR556.41
  • RUB7.25
Рабочий стол сапожника

Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019

CC0 / Gellinger / Shoemaker
Экономика
Получить короткую ссылку
4006222

В новом году в Армении могут начаться или развиться несколько важных промышленных проектов. Правда, рассчитывать им приходится только на себя.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Когда мы говорим "армянский товар", что мы представляем? Коньяк, томат, баклажанную икру и фруктовый сок. Кто-то вспомнит обувь. Но республика может производить – и производит — намного больше. Например, дочерний завод российской корпорации "Русал" выпускает алюминиевую фольгу. Это самая крупная статья экспорта готовых промышленных товаров из Армении в Западную Европу и США.

Работа в режиме нон-стоп: изменится ли Трудовой кодекс Армении в 2019 году?>>

Понемногу, но производятся и другие товары: фармацевтика, сверла и инструменты из высокопрочной стали, станки автогенной резки, оптические элементы из синтетических сапфиров. Восстанавливается огранка алмазов (на импортном сырье). А на днях, на иранские инвестиции, в Армении открылся завод газовых баллонов. На начальной стадии находится еще несколько проектов. Надеемся, в 2019 году они превратятся в новые рабочие места.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил открытие завода по производству композитных газовых баллонов (22 декабря 2018). Ванадзор
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил открытие завода по производству композитных газовых баллонов (22 декабря 2018). Ванадзор

Крупноразмерные кристаллы из синтетических сапфиров. В 70-е годы советский физик Хачатур (Хачик) Багдасаров разработал метод создания таких кристаллов. Этот метод стал новым вариантом технологии, которую создали нобелевский лауреат Перси Бриджман и видный физик Дональд Стокбаргер. Этот метод позволяет получать широкие и плоские кристаллы.

Государственный научный центр РФ АО “НПО ”ЦНИИТМАШ”
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Государственный научный центр РФ АО “НПО ”ЦНИИТМАШ”

Синтетические сапфиры в мире выращивают очень многие. Они используются в лазерных системах, в полупроводниковой промышленности, в оборонной технике. Но обычно кристаллы получают вертикальной формы. А в промышленности нужны и горизонтальные, то есть широкие и плоские. Из них делают, например, окна в высокотемпературных печах (где обычное стекло может треснуть или расплавиться), или в оборонных приборах. Такие кристаллы и производят по методу Багдасарова. Вернее – хотят производить, потому что освоили его очень немногие. Один из них – ученик Багдасарова, Левон Ованнисян.

Генеральный директор ООО Высокотемпературные кристаллы Левон Ованнисян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Генеральный директор ООО "Высокотемпературные кристаллы" Левон Ованнисян

В Армении он создал компанию "Высокотемпературные кристаллы" (HT Crystals). Несколько зарубежных инвесторов уже предлагали ему сотрудничать, но с одним условием – передать им технологию. На это Ованнисян не соглашается. Поэтому испытания ведут своими силами, пытаясь поставить хотя бы мелкосерийное производство (тут своими силами не обойтись).

Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью>>

Но если в 2019 году это производство все-таки заработает, в Армении понадобится еще несколько десятков квалифицированных специалистов, а республика получит еще один экспортный товар с высокой добавленной стоимостью.

Куры-несушки

Инженер, который растит сапфиры, журналист, пишущий эти строки, читатель, который их читает – все мы (по крайней мере большинство) едим курятину. Сейчас Армения производит 100% яиц и около трети куриного мяса, которое мы потребляем. Местным птицефабрикам приходится завозить и цыплят кур-несушек, по нескольку раз в год. Если опоздают с завозом, то в республике сразу сократится производство яиц и собьется график выпуска (привязанный к Новому году и Пасхе). От этого продукты станут дороже.

Куры
© Sputnik / Asatur Yesayants
Куры

В последний раз такое ЧП возникло весной прошлого года. В Иране, откуда в Армению завозили цыплят несушек, обнаружили птичий грипп. А у других иностранных поставщиков покупать их было трудно: такие заказы надо оформлять на несколько месяцев вперед. В итоге график сбился, и производство еле удалось удержать (во многом – благодаря председателю Союза птицеводов Сергею Степаняну).

Теперь, его же усилиями, на одной из птицефабрик Армении начинают разводить родительское поголовье несушек. Если проект будет воплощен в жизнь, производственных цыплят придется импортировать не два раза в год, а только раз в три года. Тогда местное производство будет устойчивее, а риски завезти ветеринарные заболевания станут ниже.

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

Кроме того, в республике обсуждается новый проект бройлерного хозяйства, где будут выпускать пять тысяч тонн мяса в год. Это увеличит местное производство примерно в полтора раза.

Промышленная кожа

Кожевенный завод в Ереване существовал даже до революции. В советское время он работал в больших масштабах. А в 90-е – остановился. Но два года назад его практически с нуля воссоздали армяне из Нидерландов, братья Айказ. В середине прошлого года здесь наладили полный цикл переработки – от сырых шкур до совершенно готовой кожи.

Кожевенный завод Arleder в Еревaне
© Sputnik / Aram Gareginyan
Кожевенный завод Arleder в Еревaне

В этом году хотят перейти от опытных партий к крупным, промышленным. Технология уже готова, теперь нужно наладить закупку шкур у фермеров. На заводе уже работает несколько десятков человек. А чем больше местной кожи, тем легче станет местной обувной промышленности.

Топливо из автопокрышек

В маленькой Армении несколько сотен гектаров земли лежит под мусорными свалками. Вздохнуть чуточку свободнее поможет переработка покрышек. Только в Ереване их выбрасывают по 7-8 тонн в день (по подсчетам компании Am-Eska, которая их перерабатывает). По классификации министерства экологии Армении, покрышки входят в 4-ю, самую опасную группу отходов. Они очень долго (более ста лет) не разлагаются, на свалках в них устраиваются грызуны, а при сжигании они выпускают едкий и вредный дым – запах темного и холодного начала 90-х.

Работа шиномонтажной мастерской в Великом Новгороде
© Sputnik / Константин Чалабов
Автопокрышка

Названная компания перерабатывает покрышки. Их разлагают пиролизом (перегонкой при высокой температуре без кислорода или с малым его количеством) и получают жидкое топливо и техническую сажу (углерод), а металлические каркасы шин сдаются на лом. Таким образом, на свалку не уходит ничего.

Компания производит топливо и из другого вида вредных отходов – отработанного моторного масла (в день по всей Армении его выливают около 4 тонн).

Пока в Армении нет утилизационных сборов на эти товары, а сдавать их на переработку никто не обязан: ни водители, ни автопарки , ни точки вулканизации, ни мастерские по смене моторного масла.

"Вернуться в СССР": может ли Армения снова выпускать чистую медь и кабели>>

Эти и многие другие проекты очень важны для республики. Одна у них "беда" – им долго приходится ждать отдачи. Здесь бы и помогли банки развития (такие, как Всеармянский банк), которые кредитуют на более долгие сроки. Но Всеармянский банк за последние десять лет так и не заработал, а кредитов развития в республике больше никто не выдает.

Поэтому производственникам приходится выкарабкиваться самим – с "сапфировой" твердостью и "резиновой" стойкостью.

По теме

"Налоговые маневры" по-армянски, или 10 важных событий в экономике в 2018 году
"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава"
Мясо с солью: чего ожидать народу от нового парламента в Армении
Он отказывается разбогатеть: инженер Ованнисян и его завод в Степанаване
Теги:
производство, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik