00:32 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Адвокат Арсен Мкртчян

Палата адвокатов Армении бьет тревогу из-за нападения на защитника Манвела Григоряна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
64630

Глава Палаты адвокатов и сам Арсен Мкртчян считают неприемлемым давление на суды и защитников.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. На заседании клуба Палаты адвокатов Армении в понедельник осудили недавний инцидент с нападением группы протестующих на автомобиль адвоката опального генерала Манвела Григоряна — Арсена Мкртчяна.

Заседание Клуба Палаты адвокатов Армении (14 янратя 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Заседание Клуба Палаты адвокатов Армении (14 янратя 2019). Еревaн

В пятницу, 11 ноября, после решения о переносе заседания по делу опального генерала Манвела Григоряна собравшиеся возле здания суда протестующие перекрыли дорогу автомобилю адвоката Арсена Мкртчяна и не давали ему выехать с территории. Защитнику удалось покинуть территорию возле суда при помощи сотрудников полиции, однако протестующие успели облить его автомобиль краской. Более того, они выкрикивали в адрес адвоката оскорбления.

Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян в связи с этим заявил журналистам, что проведенное сегодня ими заседание клуба свидетельствует об обеспокоенности адвокатского сообщества проблемами безопасности защитников. По его словам, граждане могут выражать недовольство и мирными акциями влиять на определённые процессы, однако в данном случае речь идет о правосудии, которое не должно быть под угрозой. Оказания давления на суды — неприемлемая позиция для правового государства, поскольку спорные судебные акты могут быть с легкостью обжалованы в международных инстанциях, считает он.

"Нас особо беспокоит тот факт, что налицо переход от оскорблений к действием. В частности, плюнули на машину адвоката. Если мы не отреагируем, то следующим шагом может стать применение насилия в отношении адвокатов", – заявил Зограбян.

Ара Зограбян также выразил надежду на то, что правоохранительная система должным образом отреагирует на подобные инциденты. Он также отметил, что во время заседания суда по делу Григоряна адвокаты и активисты одновременно находились во дворе здания, но никаких столкновений между ними не произошло.

Глава палаты адвокатов Ара Зограбян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Глава палаты адвокатов Ара Зограбян

В свою очередь адвокат Манвела Григорян — Арсен Мкртчян — заявил, что ему очень неприятно слышать оскорбления и грубые высказывания в свой адрес, однако он не отвечал и не будет отвечать ни на какие провокации. Он отметил, что не впервые на него оказывается давление в социальных сетях и не только, но он не намерен отступать и продолжит адвокатскую деятельность.

"В моем мессенджере полно сообщений, которые содержат признаки деяний, влекущих наказание по нескольким статьям Уголовного кодекса, но я не собираюсь мелко мстить. Они тоже граждане и не исключено, что будут моими подзащитными", – отметил он, напомнив, что закон "Об адвокатской деятельности" четко устанавливает — покушение на имущество адвоката — это посягательство на правосудие.

Ранее Генпрокуратура обжаловала решение суда первой инстанции об изменении меры пресечения в отношении генерала Манвела Григоряна. Он в декабре прошлого года был освобожден под залог в размере 25 миллионов драмов (более 51,5 тысячи долларов).

Заседание Клуба Палаты адвокатов Армении (14 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Заседание Клуба Палаты адвокатов Армении (14 января 2019). Еревaн

Манвел Григорян был арестован (после лишения депутатской неприкосновенности) в июне 2018 года по обвинению в незаконном хранении оружия и присвоении продовольствия для военных. Следственный комитет Армении провел обыски в особняке генерала. Силовики нашли внушительное количество продовольствия (тушенки и сгущенки), предназначавшегося солдатам на передовой.

По теме

Заседание Апелляционного суда по делу Манвела Григоряна прервано
Страсти по Манвелу Григоряну: демонстранты открыли дорогу Ереван-Эчмиадзин
Готовы к действиям: митингующие в Ереване дожидаются решения суда по делу генерала Манвела
Заседание суда по делу Манвела Григоряна перенесено: адвокат объяснил причины
Полиция Еревана разберется в хулиганских действиях против адвоката генерала Манвела
Адвокат Манвела Григоряна ответил на слухи о местонахождении своего подзащитного
Теги:
Манвел Григорян, Армения, адвокаты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik