22:00 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
235215

Экс-начальник охраны третьего президента Армении Вачаган Казарян распространил заявление, в котором объяснил происхождение приписываемых ему средств.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Бывший начальник охраны третьего президента Армении Вачаган Казарян, находящийся сейчас под стражей, отрекся от большей части денежных средств, обнаруженных при обыске в квартире, а также на его банковских счетах. В распространенном 12 декабря заявлении Казарян отметил, что существенная часть этих денег принадлежит не ему с супругой, а его близкому другу-бизнесмену, который проживает за рубежом.

Казарян был задержан 25 июня 2018 года, когда выходил из банка с портфелем, полным денег. У него нашли 123 тысячи долларов и 436 миллионов драмов (904 тысячи долларов). При обыске в доме Казарянов у его супруги нашли 35 миллионов драмов (72,5 тысячи долларов), 1,11 миллиона долларов и 230,5 тысячи евро. А в принадлежащем Казаряну "Янс Клубе" нашли свыше полутора миллионов долларов наличными.

"Я представил органу, осуществляющему уголовное производство, источники происхождения денежных средств, хранившихся на протяжении 10 лет на моем банковском счету и счету моей жены, а также конфискованных при обыске в нашей квартире. В частности, сообщил, что значительная их часть принадлежит моему близкому другу – известному бизнесмену и меценату, проживающему за пределами Армении", - заявил Казарян.

При этом он не назвал имя своего друга, считая это на данный момент нецелесообразным.

"В случае согласия органа, осуществляющего уголовное производство, мы с моим другом готовы всю эту денежную сумму в размере 6 миллионов долларов передать государству для реализации программ, направленных на укрепление безопасности Армении и Карабаха, а также других нужд", - говорится в заявлении.

Начальник охраны Сержа Саргсяна и его жена обвиняются в отмывании денег>>

Что касается остальных денег, то они, по словам Казаряна, получены еще до криминализации незаконного обогащения, то есть до 1 июля 2017 года.

Кроме того, Казарян уверен, что, по распоряжению органа, осуществляющего уголовное производство, различные государственные органы пытаются связать с именем его семьи целый ряд компаний. Бывший начальник охраны Саргсяна отметил, что незаконный арест наложен на имущество и деньги его родственников. Более того, в компаниях, не имеющих к нему никакого отношения, проводятся налоговые проверки, а их результаты опять же пытаются связать с его именем.

"Думаю, что этими обстоятельствами обусловлена и субъективная позиция судебных органов, которые продолжают отклонять все наши обоснованные ходатайства о моем освобождении под залог, и принимают за основу аргументы органа, осуществляющего производство. В подобных условиях я опасаюсь, что суд без достаточных оснований продлит срок моего ареста", - говорится в заявлении.

Экс-начальнику охраны третьего президента Армении было предъявлено уголовное обвинение в незаконном обогащении. 24 июля Казарян был освобожден из-под стражи под залог в один миллиард драмов (более двух миллионов долларов). Кто внес сумму залога, не сообщалось. Однако 15 ноября он был вновь арестован. Такое решение принял Кассационный суд, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры.

11 декабря суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об освобождении Казаряна под залог.

В среду суд рассмотрит ходатайство органа предварительного следствия о продлении ареста Казаряна.

По теме

Племянник начальника охраны Сержа Саргсяна также оказался на скамье подсудимых — СМИ
Миллиард за свободу: суд решил отпустить под залог экс-начальника охраны Сержа Саргсяна
Какие миллионы? Вачагану Казаряну денег не возвращали – адвокат
Рано или поздно племянник Сержа Саргсяна будет найден – начальник полиции
Теги:
Новости Армения, заявление, Вачаган Казарян, президент, Серж Саргсян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik