01:44 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.13
  • GBP617.04
  • EUR553.48
  • RUB7.32
Жертвы землетрясения в Армении

Крики, плач и кромешная тьма: бывшие школьники вспоминают о Спитакской трагедии

© Sputnik / Р. Мангасарян
Общество
Получить короткую ссылку
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (35)
146520

Бывшие учащиеся одной из школ Гюмри ежегодно, 7 декабря, зажигают свечи в память о своих одноклассниках, погибших под завалами в 1988 году. В рамках серии публикаций "Глазами очевидцев" представляем седьмую статью к 30-й годовщине разрушительного Спитакского землетрясения.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik, Арменуи Мхоян.После разрушительного землетрясения 1988 года прошло 30 долгих и трудных лет, однако трагедия оставила неизгладимый след в памяти людей, переживших этот ужас. Одни вообще не хотят вспоминать о случившемся, другие даже уехали из Армении, но от себя не убежишь.

Арман, Асмик и их одноклассники также не могут забыть тот кошмар. Тогда они учились в школе с английским уклоном №20 им. Габриела Сундукяна г. Гюмри. В их седьмом классе было всего 34 ученика.

В то утро шел, казалось бы, обычный урок математики, но он стал для этих детей роковым, навсегда изменив их судьбу. Для девяти ребят он стал последним.

Теперь уже никто из выживших не может вспомнить, чем занимался до первого подземного толчка. А потом случилось то, что больше напоминало фильм ужасов. Толчок, падающие с потолка и стен обломки, облако пыли и мрак. Несколько ребят успели выбежать в коридор.

Последующие толчки были настолько сильными, что рухнули не только шкафы, но и стена соседнего кабинета, перекрыв выход из класса.

Если после первого толчка учительница еще пыталась успокоить детей, то уже второй толчок оказался настолько мощным, что она сама и большинство ребят упали на пол.

"Зона бедствия": как и когда правительство Армении решит жилищную проблему свыше 500 семей>>

Арман Гаспарян – один тех самых учеников, кто оказался в тот злополучный день в школе. После толчков и обрушения стен он поначалу был в сознании, даже заметил, как стекла разбились вдребезги, сквозь образовавшиеся в полу дыры был виден класс на нижнем, втором этаже.

"Было неясно кто, где или под чем оказался. После второго толчка послышался грохот, а затем плач и крики. Кажется, не прошло и минуты, когда подумал, что устал, вздремну, отдохну, но, вероятно, не уснул, а на некоторое время потерял сознание", - вспоминает Арман.

Когда он пришел в себя, то услышал, как один из мальчиков предлагал сделать перекличку. Никто не понимал, что произошло, кому-то показалось, что началась война, с чьей-то подачи стали петь патриотические песни.

"Потом снова крики, плач… Когда вокруг стало чуть светлее, я повернул голову и увидел рядом неподвижное тело своего одноклассника", - с горечью вспоминает Арман.

Мальчика удалось вытащить из-под обломков через четыре часа. Вспоминает, что родственник вынес его на руках. Очень хотелось пить, но воды ему не дали, так как это было опасно. После того, как его вытащили, к нему подошел брат того самого умершего одноклассника и спросил, не видел ли Арман его.

"Нет", - сознательно соврал мальчик, не захотев первым сообщать родным горькую правду.

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане>>

Других школьников вытащили из-под обломков позже. Девочку Асмик ее отец и дядя спасли через 6-7 часов.

"Когда меня выносили на руках, первое, что бросилось в глаза, - неподвижное тело одноклассницы, ее кудряшки. Все это походило на фильм ужасов, но происходило в реальности", - вспоминает она.

Она помнит вопли ребят, рыдания и кромешную тьму под завалами.

"Потом услышала, как одноклассник спрашивает, в порядке ли я. Не могла ему ответить, так как была очень слаба. Я уже мысленно распрощалась с жизнью, но одноклассник постоянно говорил со мной. Он говорил до тех пор, пока я не нашла в себе силы ответить. Я не потеряла надежду на спасение под завалами только благодаря своим друзьям", - рассказывает Асмик.

По ее словам, те несколько минут подземных толчков сделали их всех старше и мудрее.

Те самые школьники, а теперь уже взрослые люди по сей день хранят память о своих погибших одноклассниках. У них осталась последняя совместная фотография, на которой запечатлены и те девять погибших ребят. На ней они еще шестиклассники. В седьмом ребята не успели вместе сфотографироваться.

6-ой Б класс школы No 20 Ленинакана
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
6-ой "Б" класс школы No 20 Ленинакана

Позднее на средства британцев для учеников школы №20 была построена одна из лучших школ города. На открытии учебного заведения присутствовала сама премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В знак благодарности школу назвали в честь Джорджа Байрона. Здесь установлена памятная доска. Ежегодно 7 декабря одноклассники, живущие в Гюмри, приходят и зажигают свечи в память о своих погибших друзьях.

Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (35)

По теме

Бесконечное босоногое путешествие по бесконечной "зоне бедствия" в Армении
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
"Никогда не забуду великий армянский народ": Рыжков вспоминает страшные дни в Ленинакане
Новый год после Спитака: что ранило российского журналиста в самое сердце
Теги:
Новости Армения, статья, очевидцы, Спитакское землетрясение, Гюмри, трагедия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

    Георгий Маргвелашвили, чьи полномочия главы грузинского государства закончатся в конце недели, рассказал, чем планирует заниматься дальше.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

    Георгий Маргвелашвили, чьи полномочия главы грузинского государства закончатся в конце недели, рассказал, чем планирует заниматься дальше.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.