14:55 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.23
  • GBP614.16
  • EUR551.80
  • RUB7.32
Ветхий домик

"Зона бедствия": как и когда правительство Армении решит жилищную проблему свыше 500 семей

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
21911

Сколько денег было израсходовано и еще будет потрачено на то, чтобы существующий в Армении после Спитакского землетрясения на протяжении вот уже 30 лет термин "зона бедствия" наконец исчез? Комитет по градостроительству представил расчеты.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Правительство Армении окончательно решит жилищную проблему семей в зоне бедствия в 2020 году. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказала начальник Управления жилищной политики и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству при правительстве Армении Таня Арзуманян.

"542 семьи, в основном в сельских общинах зоны бедствия, все еще ждут решения жилищных проблем. Основная их часть — 345 семей — из Лорийской области, 167 — из Ширакской, 30 — из Арагацотнской", - сказала Арзуманян.

Для решения проблемы обеспечения этих 500 семей жильем госбюджетом 2019 года уже предусмотрено 560 миллионов драмов. В начале следующего года будет решено, каким именно регионам выделят средства и как будет потрачена эта сумма.

В 2019 году будет завершена также программа, которая была отложена и должна была быть реализована компанией "Глендейл Хиллз".

В рамках этой программы правительство пыталось оказать поддержку семьям, пострадавшим от землетрясения и решившим построить дом собственными силами, однако не сумевшими завершить строительство. Но "Глендейл Хиллз" была объявлена банкротом, а дома остались недостроенными.

"Решение правительства вступило в силу в июне, однако его отозвали с обоснованием необходимости снижения рисков и с целью найти более эффективные механизмы. В конце концов, 2 недели назад было принято решение. Работы начнутся уже весной. Строительство недостроенных домов 44 семей Лорийской области будет завершено", - сказала Арзуманян.

За последние 30 лет для решения жилищных проблем семей, пострадавших от разрушительного Спитакского землетрясения, было выделено более 8 миллионов долларов. Был решен квартирный вопрос 66 400 семей. Но этим проблема оставшихся без крова и времянок не была полностью решена.

В этом году правительство решило окончательно зарегистрировать и провести инвентаризацию времянок (домиков-вагонов). Окончательных данных еще нет, но по предварительным данным, только в Гюмри и Ванадзоре есть 2839 времянок — металлических, деревянных и наполовину облицованных камнем.

"Мне 60, я мечтаю о спальне для нас с мужем": семьи армянских военнослужащих требуют жилья>>

Порядка 400 семей, проживающих в таких "домиках", из-за тяжелых социальных условий продали выделенные им квартиры, еще 200 семей являются уроженцами окрестных селений, решивших устроиться в городах, 600 покинули квартиры по семейным обстоятельствам, а проблема 200-300 семей вообще не известно, будет ли решена или нет. Помимо проблемы времянок, в регионах день ото дня актуализируется вопрос аварийных зданий. По официальным данным, в одном только Гюмри и Ванадзоре таких зданий насчитывается около 200.

Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)

По теме

Новый год после Спитака: что ранило российского журналиста в самое сердце
Почему происходят землетрясения
К годовщине землетрясения Пашинян проведет заседание правительства в Гюмри
Спастись, чтобы потеряться: невыдуманные истории о Спитакском землетрясении
Теги:
землетрясение, квартиры, Армения, правительство
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik