Весь мир собрался воскресить город мертвых: режиссер фильма "Спитак" о Вавилоне и горе

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкТворческая встреча с создателями фильма "Спитак" (9 ноября 2018). Москвa
Творческая встреча с создателями фильма Спитак (9 ноября 2018). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться
Это картина не о землетрясении, а о людях, которые оказались в заложниках у стихии. Это фильм-реквием...

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 1988 года был снят с холодным сердцем, без эмоций. Такое признание перед российской премьерой сделал в интервью порталу "Москва 24" режиссер фильма Александр Котт.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКинорежиссер Александр Котт перед началом церемонии вручения премии "ТЭФИ-2018" (3 октября 2018). Москвa
Весь мир собрался воскресить город мертвых: режиссер фильма Спитак о Вавилоне и горе - Sputnik Армения
Кинорежиссер Александр Котт перед началом церемонии вручения премии "ТЭФИ-2018" (3 октября 2018). Москвa

Фильм "Спитак" выходит в российский прокат 29 ноября. Это картина об одном из самых разрушительных и самых многочисленных по числу жертв землетрясений. 7 декабря 1988 года в Спитаке произошло землетрясение – 11 баллов из 12 по шкале Рихтера. Города Спитак и Ленинакан (Гюмри) были практически уничтожены. Величайшая катастрофа, унесшая, по официальным данным, 25 тысяч жизней и оставившая без крова более полумиллиона человек, вошла в историю еще и как удивительный пример единения.

"Я думаю, что это не я пришел к этой теме, а сама тема нашла меня. Сценарию около 10 лет. Он ходил по разным продюсерам, пока не попал к Елене Гликман, которая мне его и показала, и я сразу согласился. Когда я глубже стал изучать материал, то понял, что это мое", - сказал режиссер.

Он подчеркнул, что тогда люди остались один на один со стихией. Паника, отчаяние, мужество и героизм – фильм об этих чувствах. "Не о землетрясении, а о людях, которые оказались в заложниках у стихии. Это фильм-реквием. Основная мысль, которую я хочу передать: 1988 год – огромная страна уже рушилась, рассыпалась на осколки, раздираемая национальными противоречиями и внутренними обидами. И тут пришла беда. Пришла ниоткуда. Беспощадная, неуправляемая. И беда одного народа заставила объединиться, забыть о распрях и вспомнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни", - сказал Котт.

© SputnikПресс-конференция творческого коллектива фильма "Спитак"
Весь мир собрался воскресить город мертвых: режиссер фильма Спитак о Вавилоне и горе - Sputnik Армения
Пресс-конференция творческого коллектива фильма "Спитак"

"Этот фильм не об ужасах стихийного бедствия, а о личной трагедии каждого человека. Зритель погружается в калейдоскоп историй, составляющих полную картину событий тех дней: местные жители, группы спасателей из разных стран; больницы, переполненные людьми; пункты раздачи гуманитарной помощи; наполненный трупами стадион, где родственники ищут своих близких и поздравляют друг друга, если находят останки – в этом случае их можно похоронить по-христиански. Это история многослойная и многогеройная, своего рода Вавилон – каждый персонаж говорит на своем языке", – рассказала продюсер фильма Елена Гликман.

Горноспасатели из Швейцарии занимаются поиском людей в завалах - Sputnik Армения
Уроки Спитакского землетрясения: Армения – экспортер спасателей

Режиссер Александр Котт также подчеркнул важность мысли о том, что горе, объединяет. "В Ереван из всех союзных республик, из разных стран мира, стали прилетать спасатели, чтобы вместе помочь найти еще живых, вернуть надежду обреченным, разобрать завалы… Счет шел на часы, минуты. Казалось, весь мир собрался в этом городе мертвых, чтобы воскресить его. И все на какое-то время забыли о противоречиях и вспомнили о таких чувствах, как дружба, взаимовыручка, сострадание. Неужели, чтобы вспомнить об этом должна случиться катастрофа?" - отметил он.

Он также рассказал о том, насколько сложно говорить о трагедиях с экрана: "Сейчас скажу вещь, которая не очевидна, но тем не менее. Я старался подходить к этой истории с холодным сердцем. Мы специально уходили от этой эмоций, от того, чтобы смаковать трагедию и нажимать на болевые точки зрителя. Как мне кажется, это камерная история, и каждый принимает ее для себя по-своему".

Бесконечное босоногое путешествие по бесконечной "зоне бедствия" в Армении>>

"Я думаю, что о таких трагедиях фильмы нужно снимать именно с холодным сердцем. Как бы чуть-чуть со стороны. Потому что если эмоционально упасть в историю по-настоящему, можно не выбраться. Режиссер не должен быть участником событий, но должен быть наблюдателем. Когда мы приходили на съемочную площадку, находились в этой атмосфере, у нас возникало чувство правды, четкого ощущения, что все тогда так и было. Но я старался не подпускать к себе близко эмоции. Ведь, в таком случае, режиссер становится одним из героев фильма – а это запрещенный прием", - рассказал Котт.

Рафик Григорян - Sputnik Армения
Григорян о Спитакской трагедии: три дня завалы разбирали голыми руками

По его словам, они также сознательно гасили у актеров эмоции, чтобы плакал именно зритель, а не актеры в кадре. "На самом деле, у нас был странный и, на мой взгляд, правильный кастинг армянских актеров. Я тогда не просил артистов что-то сыграть, но внимательно слушал их воспоминания о трагедии. И по тому, как люди вспоминали эти события, по тому, что они рассказывали, я и делал свой выбор. В Армении эта история коснулась каждого. И в какой-то момент у меня возникло ощущение, что это две разные трагедии: одна – армянская, а другая трагедия – Советского Союза. У каждого найдутся родственники, друзья, знакомые, кого это событие так или иначе коснулось. Ведь прошло всего 30 лет", - отметил режиссер.

Олег Васильков, Александр Кузнецов, Константин Пояркин – этих актеров, по словам Котта, он сразу же утвердил, поскольку "у них очень говорящие лица, они не современные, не сытые, не звездно довольные, это лица как будто бы из того времени".

С исполнителем главной роли, Лерником Арутюняном, произошла вообще уникальная ситуация. Дело в том, что артист, который изначально был утвержден на главную роль, за несколько дней до съемок по независящим от него обстоятельствам не смог принять участие в фильме. Именно поэтому Котт предложил роль Лернику. "Он до этого практически не снимался. Но на съемках он выкладывался по полной. Он эти камни таскал так, будто за завалами его родные дети. В этом случае была будто бы стерта грань между реальностью и кино", - добавил он.

"Я очень рад, что наш фильм будет представлять Армению на "Оскаре". Спасибо оскаровскому комитету, который оценил наше кино и принял такое решение. Очень важно и для меня, и для фильма признание того, что это кино, которое снято в Армении, на армянском языке про армянскую трагедию было так высоко оценено и так тепло принято именно в Армении", - сказал Котт.

В октябре Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала список картин, которые будут соревноваться за номинацию "Лучший фильм на иностранном языке", в него вошли картины из 87 стран. Работа Александра Котта была выдвинута от Армении на соискание номинации в категории "Оскар за лучший фильм на иностранном языке".

Лента новостей
0