14:42 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Ситуация с мигрантами в Гамбурге

Несладкая Европа, или Почему армянам лучше не просить убежища на чужбине

© Sputnik / Екатерина Соловьева
Общество
Получить короткую ссылку
2954110

Девушка, побывавшая в европейских центрах помощи беженцам, рассказала, почему не следует просить убежища в европейских странах. Как оказалось, погоня за мечтой не всегда приводит к ее реализации.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения.

На протяжении нескольких лет граждане Армении в поисках лучшей жизни за рубежом просили убежища в европейских странах. Некоторые заявляли, что подвергаются политическим гонениям, другие мотивировали свой переезд нетрадиционной ориентацией и притеснениями в обществе, третьи и вовсе прибегали к нарушению закона и подделке документов. Во всех случаях решившиеся на это уповали на манны небесные и шли за мечтой о сладкой жизни, не всегда честным путем.

Среди таких и наша героиня - Елена (имя изменено - ред.). Три года назад, когда ей был всего 21 год, она решила отправиться в Европу. Еще до поездки была разработана "хитрая" схема, по которой Лена должна была представиться беженкой из Украины и попросить убежища. Нашлись люди, убедившие ее в реалистичности этого сценария.

История одной фотографии: беженка тщетно искала сына, найдет ли он ее?>>

По прибытии в Германию девушка поняла, что ее обманули и выдать себя за украинку будет сложно. Она провалилась на первом же интервью. И должна была вернуться на родину. Но вместо этого решила отправиться в Нидерланды и просить политического убежища уже как гражданка Армении. Поскольку в последние годы многие отправлялись в европейские страны и оставались там, девушка посчитала это реалистичным вариантом.

Ей рассказали, что в Нидерландах много лагерей для беженцев, и если найти один в глухом городке, то можно получить статус беженца в ускоренном режиме. Она выбрала один такой городок и отправилась в центр по оказанию помощи беженцам. Но, ступив на порог здания, поняла, что сладкая жизнь далеко за горами. И не мудрено, ведь поток мигрантов, хлынувших в Европу в последние годы, просто огромен.

"Происходящее там меня, мягко говоря, шокировало. В огромной и неубранной комнате был всего один стул, одна розетка и множество темнокожих людей с детьми. Почти все они были босы, говорили на разных языках, некоторые были очень худые, и, судя по их виду, измученные", – рассказала Елена, отметив, что талон для беженца она все же получила.

За полтора года она успела побывать в трех таких центрах. Выучила английский язык и познакомилась с беженцами из Судана, Сирии, Йемена, Руанды, Уганды и многих других стран со сложной политической ситуацией. На протяжении всего этого времени Елене предоставляли небольшую сумму денег на необходимые расходы.

Ни слова о прошлом, Или уроки арабского для сирийских армян>>

В первые дни от стресса и холода у нее постоянно поднималась температура, после уже обострилось кожное заболевание. Голландские врачи же отказывались замечать глубокие раны на ее лице.

"Спустя полтора года меня все же депортировали. Признаться, я даже рада. Сладкую жизнь не просят – ее надо добиваться. Просить убежища и жить в ужасных условиях - очень сложно. Если нет острой необходимости, делать этого не стоит", – призналась Лена, чья миграционная афера провалилась.

По возвращении в Армению девушка устроилась на работу и улучшила свои жилищные условия.

Илона Тер-Минасян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Илона Тер-Минасян

Руководитель армянского офиса Международной организации по миграции ООН Илона Тер-Минасян рассказала корреспонденту Sputnik Армения, что это не единственный случай разрушенных грез граждан Армении. После революции в Армении многие страны отказываются предоставлять статус беженца или гражданство лицам, просящим убежище.

"Многие уезжают в Европу из-за сложных социальных условий. Им кажется, что их все ждут, но оказавшись там, осознают, что заблуждаются. Как правило, они находятся в этих центрах или лагерях несколько месяцев или даже лет. Сейчас, когда Европа перегружена беженцами, и Армения считается безопасной страной, их депортируют. Они вынуждены просить нашей помощи", – рассказала Тер-Минасян.

По ее словам, в армянском обществе распространен миф о том, что гражданин любой страны может отправиться в европейскую страну и получить необходимую медпомощь. Безусловно, в случае крайней необходимости медпомощь предоставляется, однако полного лечения нет. Многие страны Европы уже заявили, что не собираются тратить бюджетные средства на иностранцев.

"Если граждане возвращаются при помощи нашего офиса, то в какой-то мере решается вопрос предоставления им необходимых препаратов", – отметила она.

Тер-Минасян рассказала, что Международная организация по миграции ООН предоставляет вернувшимся на родину гражданам грант в размере от 400 до 2-3 тысяч долларов на их реинтеграцию. Эти средства могут быть потрачены на открытие собственного бизнеса, решение жилищного вопроса или лечение.

Армения спасает своих: семь кругов ада сирийских армян, или Сирия в огне>>

Согласно статистической службе Европейского союза, за первое полугодие 2018 года граждане Армении подали 2490 заявок на получение гражданства в 28 европейских странах, в том числе в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Между тем, за указанный период прошлого года этот показатель составил 3270. То есть, количество просящих убежище заметно сократилось.

По теме

Армения стала родным домом: туристы и беженцы восхищены гостеприимством
"Чисто блисто": как физкультурник Степанян стал достопримечательностью французского Ажена
Мустафа, он же Арам: беженец из Алжира сыграет бежавшего от Геноцида армянина
Потому что армяне: как две сестры пережили три войны
Теги:
миграция, Европа, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik