21:32 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD485.09
  • GBP624.17
  • EUR554.26
  • RUB7.37
Геворг Григорян, профессор биоинформатики Дартмутского университета (США)

"Базу заложили в Москве": ученый из США Григорян создает "тренажер" против вирусов

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
61151

Ученые исследуют, по каким законам аминокислоты соединяются в белки. Зная об этом, можно прогнозировать свойства белков и создавать новые.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Как аминокислоты сцепляются друг с другом, чтобы из них получился белок? Ведь от этого зависит не только его внешняя форма, но и его свойства. Этим и интересна архитектура таких соединений, отмечает Геворг Григорян, профессор биоинформатики и руководитель лаборатории в университете Дартмут-колледж в США.

Сборку и разборку аминокислот (как колесиков в часах) моделируют на компьютере. Но на всякий компьютер, как и на всякого мудреца, довольно простоты. Поэтому все, что сделано на компьютере, потом проверяют на биологическом материале.

Зная, под каким углом и в какой форме аминокислоты сплетаются в белки и какие трехмерные структуры создают, исследовать получает готовый "конструктор". С ним он может сам строить новые "домики и паровозики" – то есть сам создавать новые белки. Причем (внимание!) с желаемыми характеристиками. А значит, можно создавать десятки и сотни новых лекарств, промышленных ферментов и других полезных веществ.

Причем изучать можно не только полезные, но и вредные вещества. Например, вирусные белки. Из аминокислот составляют его безопасный "кусочек", на котором, как на боксерской груше, можно тренировать иммунитет – сначала у клеток в лаборатории, потом у живых существ.

Армянские ученые создали принципиально новый прибор для диагностики состояния человека>>

Структуру аминокислот в вирусных белках исследуют и в США, и в России, и в Индии, и в других странах. Команда Григоряна сотрудничает с одним из крупнейших исследовательских институтов США по биологии – Scripps Research.

"Свои конструкции мы составляли при помощи их базы вирусных белков-иммуногенов. Мы брали "кусочек" из вирусного белка и прибавляли к нему "хвосты" не вирусных соединений. И хотя всякий раз вирусный "кусочек" в белке был один и тот же, но каждый раз на него реагировали по-разному, в зависимости от "хвоста". Это значит, что можно задавать характеристики не только для белков, но и для антител", — подчеркивает Григорян.

Все эти задачи выполняет биоинформатика. Здесь, на компьютере, можно сделать "домашнее задание", прежде чем проверить его в лаборатории, поэтому ученые-биоинформатики прекрасно владеют и биологией, и программированием.

В лаборатории у Григоряна сами пишут программы, и совсем не простые. Туда введены тысячи закономерностей и правил молекулярного мира. Но результат на экране – это только полпути к результату в лаборатории (как ноты для оркестра).

"Поэтому в совместной работе нам помогают биологические лаборатории", — говорит Григорян.

Армянские села можно обогреть вдвое дешевле: новый проект на севере страны>>

В мире все больше ученых, знающих несколько наук. Как им это удается? Каждому – по-своему. А Григоряну помогла советская выучка — в семье и в школе.

"Мой отец, физик-оптик, работал на предприятии "Лазерная техника" в Ереване. Здесь делали искусственные сапфиры и оптику из них. В 1993 году мы уехали в Москву. Отец не хотел оставлять науку, а тогда в Ереване это было непросто. В Москве, конечно, тоже было нелегко. Папа делал невозможное: с одной стороны, зарабатывал как мог, с другой - продолжал научную работу. И через несколько лет он получил приглашение в Мэрилендский университет в США. Как раз тогда я окончил школу, и в США пошел сразу в университет – там же, где преподавал отец. Там я получил две степени бакалавра — по программированию и биохимии", - рассказывает Григорян.

У каждой системы образования – свои сильные стороны. В США Григорян пошел по пути науки. Диссертацию он защитил в Массачусетском университете, по вычислительной биологии, дальнейшие исследования (post-doc) проводил в университете Пенсильвании. А с 2011 года он преподаватель (faculty member) в Дартмут-колледже.

А где он сделал первые шаги?

"Конечно, влияние моего отца было очень сильным. А если говорить об учебном заведении, то подготовили меня в Москве. Ни до, ни после своей московской школы я не видел такого сильного образования в точных науках. После этого я много занимался в университете, много работал над PhD, но база, на которую я нанизывал знания, была сформирована в школе", — рассказывает Григорян.

Была это знаменитая Вторая школа, где углубленно обучают точным наукам. Вместе с московскими ребятами-"технарями", строгий вступительный отбор здесь прошел мальчик из Еревана, где два года подряд школы зимой просто закрывались. С декабря по март в классах невозможно было сидеть. Под партами у детей безнадежно коченели ноги, за партой – не гнулись пальцы. Дома с Геворгом занимались родители. Назло холодной (в самом прямом смысле) логике тех лет, они никогда и ни от чего не уставали.

"В школу я прошел, можно сказать, со скрипом, еле-еле. Может быть, в меня немного поверили", — вспоминает Геворг.

А верили ли сами учителя, что с этими знаниями детям будет куда пойти?

"Сказать, что у нас были знающие учителя – значит ничего не сказать. Например, наш учитель по физике был действующим ректором Физтеха. Учитель по химии печатался в Nature и Science. И мы учились. Конечно, в то время мы не совсем понимали, зачем. Ведь и детям было понятно, что у такого образования тогда не было перспективы, абсолютно никакой. Но мы просто не знали, что еще делать, кроме учебы. И мы старались".

Армения может "выжимать" электричество из газа — неожиданная идея российских инженеров>>

Эти дети, конечно, не жили в изолированном мире. Они видели вокруг себя и "шмотки", и "видики". Но они жили по-другому. Эти дети, без капиталов и ваучеров, сами стали менять жизнь вокруг себя.

"Практически все мои одноклассники стали работать в точных науках – или учеными, или инженерами и программистами. Например, один из них сейчас работает в Физтехе. Там он создал компанию по производству нового типа магнитной памяти".

Менять жизнь к лучшему никогда не поздно. И вместе это делать легче.

"Здесь, в Армении, много талантливых студентов. И им нужен доступ не только к научным ресурсам. Им нужно знать о трендах. Какие задачи ставятся сейчас в науке, какие требуют решения. И на какие выделяются средства. Например, в США – о Штатах я говорю, потому что хорошо их знаю. У меня есть лаборатория, но там ограниченное число людей. Я тоже вынужден добывать финансы из этой системы, поэтому не могу себе позволить заниматься всем, чем хочу сам. А вместе мы успеем больше.

Тем более что я уже видел работу своих армянских коллег. При тех ограниченных ресурсах, что у них есть, они проводят по-настоящему впечатляющую работу. И надеюсь, что в будущем году мы уже сможем рассказать о совместных проектах", - говорит Григорян.

О своей работе и видении будущего ученый рассказал на научной конференции фонда высоких технологий FAST в Ереване. Его учредители – известные предприниматели из армянской Диаспоры Рубен Варданян (Россия) и Нубар Афеян (США).

По теме

"Цавт танем": армянские химики помогают снять боль у зубных врачей и таксистов
В ереванском городке Франкофонии ливанцы раскрыли секрет "vivre ensemble"
Темнокожий "ахпер" из Кот д"Ивуара – футболист, который умеет все
Как армянские и российские ученые разгадывают "тайны разума" — интервью с Абгаром Орбели
Теги:
Григорян, Москва, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.