01:09 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.33
  • GBP605.45
  • EUR542.20
  • RUB7.56
Газопровод из России в Армению

Армения может "выжимать" электричество из газа — неожиданная идея российских инженеров

© Photo : press office of Gazprom Armenia
Экономика
Получить короткую ссылку
5532173

Источник энергии оказался под рукой – это давление в магистральных газопроводах.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Новый способ получения электроэнергии представили в Армении российские инженеры. Получают ее из газа, но сжигать его при этом совсем не надо.

Но откуда тогда берется энергия?

"Энергия — в самом газопроводе. Ведь в магистральных газопроводах газ идет под очень большим давлением. Вот вам и энергия. Потом, когда газ переходит в сети местного значения, давление газа искусственно сбрасывают, и энергия теряется впустую. А теперь представьте, если в этом месте стоит турбина. Поток газа вращает ротор и вырабатывает электроэнергию", - поясняет Sputnik Армения Иван Романов, директор по закупкам и логистике Калужского турбинного завода.

Турбину можно спроектировать так, чтобы она не просто давала электричество, а еще и снижала давление газа в точности настолько, насколько это нужно в распределительной сети.

"Для этого мы внимательно изучаем сеть и точно рассчитываем все параметры турбины", - рассказал Романов.

Генератор врезается в газовую трубу, но потом ее заваривают обратно – и так аккуратно, что никаких утечек газа не появляется.

Первые такие генераторы калужские инженеры уже установили на газовой сети в иранском Исфахане. Еще несколько моделей переданы заказчикам в России.

Пока что такие турбины в Калуге делают максимум на восемь мегаватт. Не очень много, но ведь электричество берется практически из ничего и никаких лишних ресурсов не требует, подчеркнул Романов.

Идея кажется очень простой (из разряда "Как же мы раньше не подумали!"). Но в советские времена она не применялась. Все-таки здесь есть свои технологические тонкости, которых тогда еще не было, поясняет он. А после этого сказывался консерватизм газовиков: в миллиардах кубометров газа их не интересовали "какие-то" несколько мегаватт. Но сегодня жизнь подталкивает к новым источникам энергии. И подталкивает тем настойчивее, чем эта энергия дороже.

Помимо прочего, в конструкции уделено внимание и требованиям безопасности. А следить за ней нужно: ведь совсем рядом с газопроводом предлагают проводить линии электропередачи.

"Все здесь проработано до мельчайших деталей, чтобы исключить малейшую возможность ЧП. Ведь иначе интерес к технологии сразу же пропадет", - подчеркнул Романов.

Новинка представлена в Армении в рамках выставки и бизнес-форума "Экспо Россия-Армения", проходящих в Ереване.

По теме

Летающий гранатомет: армянские инженеры создали неуязвимое оружие?
После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов
"Умный" аквариум армянских инженеров: за рыбок можно больше не волноваться
Разработка армянских инженеров: hi-tech пулемет заменит солдат на передовой?
Теги:
Россия, электричество, газ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik