08:15 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP622.16
  • EUR553.96
  • RUB7.38
Ашот Папоян, заместитель директора компании Tetra Genetics (США)

Биолог Папоян из США готовит молекулярный "шлагбаум" от боли и диабета

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (227)
91860

Папоян и коллеги работают примерно над десятью видами белков. Какие-то испытывают in vitro ("в колбе"), а какие-то – уже in vivo, на лабораторных животных. Ученый исследует белки-транспортеры, которые сквозь оболочку клетки доставляют в нее полезные вещества.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Мы попробовали вкусный – а главное, полезный - армянский абрикос (или греческий персик, или русскую малину). Наше дело простое – откусить и проглотить. Теперь мы отдыхаем, а вот наш организм работает. У него на очереди – клетки нашего тела, и до каждой из них нужно донести частицы тех "вкусностей и полезностей", что мы съели. Но ведь этим частицам надо пройти через внешнюю оболочку (мембрану) клетки. Как им туда попасть?

Для этого существуют белки, которые называются ионными каналами. Это – "пропускные пункты", по которым нужные вещества попадают в клетку. А значит, именно здесь решается, пропустить ли внутрь еду или лекарство.

Над новыми видами таких белков и работает биолог из США Ашот Папоян. В компании, которую он основал с американским коллегой-ученым, эти ионные каналы получают из одноклеточных организмов Tetrahymena thermophila.

В геноме этих организмов ученые активируют ("включают") гены, которые отвечают за производство таких белков. Потом ученые пытаются понять, могут ли они заработать в нашем организме, чтобы мы лучше усваивали лекарства.

Сейчас Папоян и коллеги работают примерно над десятью видами белков. Какие-то испытывают in vitro ("в колбе"), а какие-то – уже in vivo, на лабораторных животных.

Съели пластик – а что выделили? Ученый-армянин из Гамбурга "дрессирует" микробов>>

С помощью этой технологии ученые хотят помочь эффективнее доставлять лекарства внутрь наших клеток. Пока что их главные цели – это препараты против боли и диабета. В обоих случаях нужный препарат будет блокировать нежелательные реакции, закрывая проходы в ионных каналах клеток.

"Мы хотим помочь найти препарат, который лечил бы от аутоиммунного диабета 1-го типа. Он появляется тогда, когда организм начинает уничтожать свои же клетки, вырабатывающие инсулин. Мы хотим помочь блокировать такую реакцию", - говорит Папоян.

Над этой задачей ученые трудятся вместе с коллегами из американского Фонда по изучению юношеского диабета (Juvenile diabetes research foundation).

Второе направление работы – это обезболивающие, не вызывающие привыкания. Неужели это возможно?

Теоретически – да, отмечает ученый. От очага боли идет сигнал в мозг. Задача в том, чтобы перехватить этот сигнал на пути нервной системы. Лекарство будет просто закрывать этот сигнал в цепочке нейронов. То есть закрывать тот самый ионный канал, о котором мы говорили и над модификациями которого работают ученые.

"Тогда обезболивающее просто не будет доходить до мозга. А если мозг его, скажем так, не видел и не нюхал, то и привыкания возникнуть не может", - поясняет ученый.

Папоян и его коллеги – одни из первых, кто исследует новый метод "путешествия" лекарств к клеткам нашего организма.

Летающий гранатомет: армянские инженеры создали неуязвимое оружие?>>

"Клеточной одиссеей" он начал заниматься на практике в 2006 году, когда окончил Корнелльский университет. По интересному совпадению, городок в штате Нью-Йорк, где находится этот университет, называется Итака (по названию острова, где и родился неутомимый Одиссей).

"Когда в 2006 году я защитил здесь диссертацию, мы с коллегой-профессором открыли компанию. Нам удалось получить федеральный грант по поддержке инноваций. Потом в наш проект вложил так называемый angel investor. Сейчас у нас есть уже несколько контрактов. Работаем с фармацевтическими компаниями. Ведь им интересно, как их лекарства могут эффективнее действовать", - говорит Папоян.

В компании работает 15-20 человек. Папоян старается привлекать на практику и студентов-армян. Для изучения внутриклеточных каналов очень помогут каналы профессиональные, считает он. Поэтому семь лет назад он основал в Бостоне армянскую ассоциацию биотехнологов (Armenian Biotech group). "Мы помогаем друг другу находить заказы и проекты, а молодым специалистам – находить и проходить практику", говорит Папоян.

Родился и вырос он в Армении, в 90-е окончил биофак в Ереванском государственном университете. Поэтому связи с коллегами хочет наладить и здесь.

"Сейчас готовится программа практики в Штатах для ученых из Армении. Хотим привезти их на практику и к нам", - говорит Папоян.

О своих исследованиях он рассказал на научной конференции в Ереване, организованной фондом высоких технологий FAST. Его учредители – известные предприниматели из армянской Диаспоры Рубен Варданян (Россия) и Нубар Афеян (США).

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (227)

По теме

Лечить зрение вирусами: ученые из Петербурга рассказали в Ереване о новом направлении
Как армянским компаниям "достучаться" до "Газпрома" и РЖД? Новый проект для ЕАЭС
Армянские ученые создали принципиально новый прибор для диагностики состояния человека
Армянские села можно обогреть вдвое дешевле: новый проект на севере страны
Как армянские и российские ученые разгадывают "тайны разума" — интервью с Абгаром Орбели
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.