14:35 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD483.40
  • GBP630.50
  • EUR546.58
  • RUB7.56
Мусорная свалка в Нубарашене

Съели пластик – а что выделили? Ученый-армянин из Гамбурга "дрессирует" микробов

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арам Гарегинян
Малый и средний бизнес в Армении (79)
104631

Бактерии, живущие в экстремальных условиях, вырабатывают природные катализаторы. Ими можно не только перерабатывать пластик, но и получать из него полезные вещества.

"Это что?". "Каша". "Какая?". "Пластиковая"… Мало что из фильма "Кин-дза-дза!" нам хотелось бы видеть в повседневной жизни (хотя многое мы, похоже, видим). Но одно из явлений с планеты Плюк нам очень даже пригодится. Это "пластиковая каша", которую едят бактерии. Ведь этой "каши" становится все больше – и на земле, и в океане.

"Конечно. Но бактерии, поедающие пластик – уже не новость. Новость сейчас в том, какие новые вещества бактерии могут из него создать", - отмечает в беседе со Sputnik Армения профессор Карапет Андраникян.

И какие же вещества могут получиться? Над этим и работает Андраникян, возглавляющий факультет (институт) микробиологии в Техническом университете Гамбурга.

Пластик (и не только) могут перерабатывать бактерии-экстремофилы, живущие в экстремальных условиях (как раз под стать планете Плюк): при экстремальной кислотности, под огромным давлением (например, в океане на глубине 5 000 метров и ниже), а также при температуре +60 и выше.

Армению очистят от пластика? Спасет ли "большой субботник" от катастрофы>>

Они в своей жизнедеятельности вырабатывают ферменты, которые могут стать – и станут – отличными био-катализаторами для промышленности. Дальше ученые выделяют интересующие их ферменты. После этого нужно решить, как их "надоить" у бактерий, причем в нужном количестве.

Карапет Андраникян, глава Института микробиологии в Технологическом университете Гамбурга
© Sputnik / Aram Garigenyan
Карапет Андраникян, глава Института микробиологии в Технологическом университете Гамбурга

Для этого в геноме бактерий выделяют гены, ответственные за выработку нужных ферментов. Их и начинают модифицировать, чтобы они вели себя активнее (проявляли гипер-экспрессию).

"Полиэтилен превращается…": как в Армении бизнес-тренер дарит новую жизнь пакетам>>

Следующая задача – приобщить бактерии к "общественно-полезному труду", то есть получать те ферменты, которые ждет промышленность. А в промышленности они очень нужны.

"Например, в установках по биотопливу, где бактерии ферментируют органические отходы. Но отнюдь не только. Они пригодятся и для новых полимеров, лекарственных препаратов, композитных соединений", - говорит профессор.

Гамбургский университет – один из лидеров по сотрудничеству с промышленностью. Благо, за заказами на научные разработки в Германии далеко ходить не надо. Basf, Evonik, Henkel и другие выделяют десятки миллионов евро в год на исследовательские работы.

"Как раз сейчас мы работаем над переработкой пластика в лабораторных условиях. Мы показали, что пластик хорошо разлагается. Теперь эту биологическую реакцию нужно превратить в технический цикл. И здесь мы уже привлекаем инженеров", - говорит Андраникян.

В Ереван он прибыл по приглашению фонда Fast, основанного крупными предпринимателями из Диаспоры – Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном. Каждый год фонд собирает в Ереване конференции с участием десятков ученых - из Армении и Диаспоры, армян и не армян (чтобы в очередной раз показать, что наука таких различий не знает).

А на следующий же день после докладов профессор отправится из Еревана в Джермук. Отдохнуть? Не совсем. Из местных источников он, вместе с армянскими коллегами, заберет образцы бактерий. Эти бактерии тоже могут иметь необычные свойства, ведь живут они при высоких температурах (55-65 градусов) и в повышенной минерализации воды. Таких бактерий "с горячим характером" у профессора целая коллекция: из горячих источников в Коста-Рике (где он был всего несколько дней назад), из Португалии, а также из его родной страны - Иордании.

"Пока что мы не можем даже предсказать, какие новые материалы могут получиться, например, из переработки пластика. Но наша задача – чтобы они были био-разлагаемыми, то есть не загрязняли природу", - подчеркивает ученый.

С Арменией он сотрудничает уже не первый год. Здесь есть очень хорошая коллекция бактерий-термофилов, которые собрал знаменитый (ныне покойный) профессор Африкян. В последние годы в Гамбурге защитили диссертации и несколько микробиологов из Армении.

Пластик-убийца: как трубочки порабощают человечество>>

В этом году, при поддержке немецкого исследовательского фонда BMBF, в Германию приедут еще три научных сотрудника из Армении. Но для микробиологии нужны макро-усилия, уверен профессор. Поэтому недавно он обратился в германскую организацию академического обмена (DAAD) для создания проекта с Арменией сроком на два года.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (79)

По теме

С армянской нефтью дважды два - никогда не четыре: что за эхо звучит из земных глубин
Армянские ученые создали принципиально новый прибор для диагностики состояния человека
Армения может "выжимать" электричество из газа — неожиданная идея российских инженеров
Летающий гранатомет: армянские инженеры создали неуязвимое оружие?
Электричество из "черт знает чего": армянские вундеркинды создали любопытную технологию
Теги:
пластик, эксклюзив, Гамбург, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik