18:40 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP623.81
  • EUR529.15
  • RUB7.47
Вещи нарушителя государственной границы Армении

Кто нарушает границу с Арменией и что с ними делать — объясняет СНБ

© Photo : press office of the Border Service of the FSS of RF
Общество
Получить короткую ссылку
43950

Только в течение второй половины октября было зафиксировано сразу несколько случаев незаконного пересечения границы.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении по просьбе Sputnik Армения прокомментировала участившиеся случаи нарушения армяно-турецкой границы со стороны выходцев из Турции, Ирана и ряда государств Южной Азии.

Только в течение второй половины октября было зафиксировано несколько случаев незаконного перехода границы. Впрочем, Погрануправление ФСБ России в Армении, которое и несет ответственность за неприкосновенность границы с Турцией, не дремлет. Во всех случаях нарушители были задержаны и переданы правоохранительным органам Республики Армения.

Как отметили в СНБ, причины нарушения границы разные, в том числе и социально-экономические и геополитические. В ведомстве при этом не согласны с утверждениями о том, что случаи незаконного пересечения границы участились.

Верните погранзаставу! В село Пшатаван на границе с Турцией пришли все, кроме "ответчиков">>

"Публикаций в СМИ о нескольких случаях недостаточно для того, чтобы сделать выводы о росте числа нарушений", - отметили в Службе нацбезопасности.

Как ранее сообщалось, среди нарушителей, задержанных в середине октября российскими пограничниками, оказался гражданин Турции и курд по национальности Зафер Касыми Турани. Он пытался перебраться в Армению в целях укрытия от преследования со стороны правоохранительных органов Турецкой Республики, в связи совершением последним тяжких преступлений.

Мы поинтересовались у СНБ, будет ли он передан Анкаре, учитывая его происхождение и репрессии властей Турции против курдского населения. В ведомстве сообщили лишь, что по факту незаконного пересечения им границы было возбуждено уголовное дело.

Почему участились нарушения армяно-турецкой границы? Секреты от ветерана погранслужбы>>

Вопрос же экстрадиции находится вне компетенции Службы нацбезопасности. Он может быть обсужден в Генпрокуратуре Армении – в случае, если правоохранительные Турции выступят с соответствующим ходатайством.

В пресс-службе Генпрокуратуры в ответ на наш запрос сообщили только, что гражданину Турции предъявлено обвинение, и в качестве меры пресечения выбран арест. Иные комментарии дать здесь воздержались.

По теме

Российские пограничники задержали четырех нарушителей на армяно-турецкой границе
Пятеро афганцев задержаны при попытке пересечь госграницу Армении
СНБ пожалела турецкого мальчика – дело прекращено
Российские пограничники задержали гражданина Турции: пытался пересечь границу с Арменией
Теги:
граница, СНБ, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik