02:55 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
4672185

Разнообразные акции протеста в Армении в последнее время стали привычными: вот и весть о недовольстве жителей села Пшатаван Армавирской области поначалу мало кого удивила. А ведь село расположено практически на турецкой границе.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Попытались разобраться, и выяснилось, что не бытовые проблемы вывели сельчан на акции, как можно было предположить.

Когда-то близ села Пшатаван, где некоторые дома находятся всего в 100-150 метрах от границы с Турцией, была дислоцирована погранзастава. В 2015 году она была ликвидирована. Нынче заставы расположены в соседних селах, расстояние между ними составляет около 15 км, и Пшатаван попадает примерно в середину этой линии без застав.

Официальное объяснение ликвидации погранзаставы – некая "оптимизация". Как можно судить по значению слова, оно подразумевает улучшение системы и порядка охраны границы на этом участке. Однако такая оптимизация, если послушать сельчан, вовсе их не успокаивает: они сильно беспокоятся о собственной безопасности – особенно в связи с участившимися в последние месяцы случаями нарушения государственной границы.

Глава сельской администрации Пшатавана Азат Карамян, взявший на себя основной труд по разъяснению ситуации, говорит, что местную заставу убрали, и теперь прямо напротив села расположен турецкий пост. Люди, говорит Карамян, всерьез обеспокоены безопасностью своих домов и детей: никогда не знаешь, кому и что может взбрести в голову на той стороне.

И раньше, и сейчас пшатаванцы, как и жители других приграничных сел Армении, находятся в непосредственном контакте с российскими и армянскими пограничниками. Они помогают задерживать нарушителей, но сейчас, уверяют они, в случае чего им придется рассчитывать только на собственные силы. На ближайшую заставу сообщат, конечно, мгновенно, но боятся, что подмога может опоздать, особенно, если попадется вооруженный нарушитель.

Кроме того, сельчане убеждены, что от крупных провокаций с той стороны защищает уже сам факт наличия на этой территории российского флага. Буквально каждый, кто вступал в разговор с представителями командования погранвойск, подчеркивал, что никаких претензий собственно к пограничникам у них нет, – наоборот, люди хотят, чтобы их было больше.

Нарушения границы Армении участятся? "Разведка боем" входит в пантюркистские планы Турции>>

Представители российских погранвойск и пограничных войск Службы национальной безопасности Армении, которых, конечно, тоже нужно было выслушать, настроены не столь пессимистично. Военные спокойны и убеждены, что могут отреагировать оперативно – в конце концов, система охраны, вся техника осталась прежней, ее никто не демонтировал и не собирается этого делать.

Одной из причин ликвидации погранзаставы у Пшатавана военные называют нехватку кадров. Военнослужащих срочной службы, призываемых в Армении, для охраны армяно-турецкой и армяно-иранской границы выделяется крайне мало – 30 человек в год на четыре отряда (Арташатский, Армавирский, Гюмрийский и Мегринский), это, фактически, семь человек на отряд. Контрактников же невозможно набирать до бесконечности, вот и приходится обустраиваться адекватно имеющимся условиям.

Причин для беспокойства нет, говорят военные, люди им верят и знают, что они не замедлят прийти на помощь. Но нельзя не согласиться: крайне неуютно жить и возделывать землю в нескольких метрах от границы, скажем помягче, с отнюдь не дружественно настроенным соседом. Особенно, учитывая межэтнические противоречия в Турции, о которых здешний люд, конечно, прекрасно осведомлен.

А границу переходят не только турецкие, но и иранские граждане, подданные таких стран, как Афганистан и Бангладеш. Разумеется, люди, ежедневно смотрящие по телевидению и читающие в новостях о бесконечных терактах по всему миру, не исключают, что однажды беда может нагрянуть и к ним. И эту обеспокоенность соответствующим органам необходимо с ними разделить – по крайней мере, выслушать людей и по возможности принять меры. И аргументированно их успокоить – это уж обязательно.

Но вот что удивительно: пшатаванцы вышли со своими требованиями – или просьбами, как больше нравится – около девяти утра. Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе пять часов спустя, однако оказалось, что в Пшатаван не приехал ни губернатор области, ни представители иных госорганов Армении – из тех, в чьей компетенции решать подобные вопросы. На месте были офицеры пограничных войск ФСБ России, вместе с командиром погранотряда, который и разговаривал с жителями, и несколько полицейских, присланных, видимо, на всякий случай, хотя никакими драками и прочими безобразиями на месте митинга, разумеется, и не пахло.

Российские пограничники задержали гражданина Турции: пытался пересечь границу с Арменией>>

Один из сельчан, принявших было журналиста за важное лицо из СНБ, разочарованно выразился в том духе, что корреспондент из Еревана приехал быстрее, чем губернатор из Армавира.

По состоянию на 17.00 село никто из указанных чиновников так и не посетил, хотя Азат Карамян разговаривал по телефону с кем-то из областной администрации, быть может, с самим губернатором. Езды из Армавира в Пшатаван, отметим, десять минут.

Можно понять, что новые власти заняты сейчас внеочередными выборами, ради проведения которых они не жалеют ни усилий, ни аргументов. Если к пшатаванцам будет и дальше такое отношение властей, то лично я не возьмусь утверждать, за кого станет на этих выборах голосовать село. Зато совершенно ясно, за кого оно голосовать не будет.

А ведь эти люди не капризничают, желая себе каких-то льгот или материальных благ. Это, напомним еще раз, пограничное с Турцией село, жители которого обеспокоены безопасностью своих жен, детей и матерей. И своих домов тоже, почему бы и нет.

По теме

Министр обороны и начальник Генштаба Армении побывали на границе с Нахичеваном
"Тревожная" группа пограничников задержала нарушителя на армяно-турецкой границе
СНБ Армении задержала охотников на границе с Грузией и Ираном
Российские пограничники задержали гражданина Турции: пытался пересечь границу с Арменией
Теги:
митинг, село, пограничники, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik