17:50 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Нарушитель армяно-турецкой границы

Нарушения границы Армении участятся? "Разведка боем" входит в пантюркистские планы Турции

Photo, press office of the Border Service of the FSS of RF
Политика
Получить короткую ссылку
229575

Не исключено, что на "разведку боем" намеренно отправляют специально подготовленных людей, чтобы опытным путем проверить бдительность и сноровку пограничников.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Попытки незаконного пересечения армяно-турецкой границы могут в ближайшее время участиться. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил военный эксперт Айк Наапетян, комментируя последние инциденты.

В последнее время на армяно-турецкой границе наблюдается повышенная активность. За три дня задержаны шесть человек.

"Учитывая напряженную политическую ситуацию в Турции, связанную, в частности, с курдским фактором, я не исключаю роста числа нарушений и нарушителей границы в ближайшем будущем", — сказал Наапетян.

Эксперт отметил, что бежать из страны пытаются, в основном люди, имеющие проблемы с правоохранительными органами. Границу также пытаются пересечь контрабандисты: некоторые в поисках новых "логистических" возможностей и путей реализации контрафактного товара, а другие уже с готовой партией.

Российские пограничники задержали четырех нарушителей на армяно-турецкой границе>>

Не исключено, что на "разведку боем" намеренно отправляют специально подготовленных людей, чтобы опытным путем проверить бдительность и сноровку пограничников.

Говоря об армяно-турецкой границе, Наапетян советует не забывать, что речь идет не только о границе между двумя враждующими странами, но и разделительной линии между двумя военно-политическими блоками.

"Не важно, как турецкие власти относятся к проводимой НАТО политике или к ее руководству, она все равно входит в альянс. А Армения входит в ОДКБ и выполняет свои обязанности в рамках этого договора", — сказал эксперт.

Он напомнил, что Турция в свое время открыто называла Россию враждебной страной, следовательно, ее военных и стратегических союзников она воспринимает так же.

В этом контексте Наапетян не исключает, что нарушители на самом деле пытаются "протестировать" на границе новейшие технические разработки и проверить подготовку пограничников.

По словам Наапетяна, рост количества попыток незаконного проникновения на территорию Армении может связан с активизацией Турции в Сирии, Ираке и на Южном Кавказе.

Российские пограничники задержали гражданина Турции: пытался пересечь границу с Арменией>>

"Это вполне укладывается в логику пантюркистских устремлений Турции. Учитывая тот факт, что Турция является военно-политическим союзником Азербайджана, имеет огромный экономической потенциал и лобби в Грузии, единственным препятствием остается Армения", - сказал Наапетян.

Экономическая блокада Армении с 1993 года, ВС Турции в Нахичееване вписываются в антиармянскую идеологию этой страны.

Тем не менее, не все нарушители спецагенты, считает Наапетян, среди них действительно могут быть люди, скрывающиеся на родине от правосудия.

Напомним, что при попытке незаконного пересечения государственной границы из Армении в Турцию задержана группа неизвестных лиц. Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 октября 2018 года. В последнее время на армяно-турецкой границе наблюдается активность. За три дня задержаны шесть человек.

По теме

Армения готова отправить нарушителя границы обратно в Турцию - МИД
Нарушитель границы на свободе: в Армении отпустили турецкого юношу
Азербайджан ждет дестабилизации в Армении: эксперты о ситуации на границе
Российские пограничники задержали четырех нарушителей на армяно-турецкой границе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik