Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян.

Армения - это не только Азнавур и Геноцид, или Как француз хочет прославить женгялов хац

Ален Алексанян - Sputnik Армения
Французский шеф-повар, обладатель двух звезд Michelin Ален Алексанян мечтает видеть аутентичную армянскую кухню на первых позициях международной кулинарной карты. Он уверен, что этого можно добиться кропотливым трудом, а также популяризацией армянского "женгялов хац".

Об идее популяризации армянской кухни, взаимодействия школы Поля Бокюза с армянскими кулинарами, популяризации "жингялов хац", а также о том, как он пришел в профессию Ален Алексанян рассказал Sputnik Армения в Лионе. Беседовала Лаура Саркисян.

— У вас в ресторане висит портрет Параджанова. Вы любитель творчества Сергея Иосифовича?

— Очень люблю Параджанова, его творчество, так как считаю, что я такой же — немного сумасшедший, как и он. Наши пути похожи: жизнь, которую он выбрал не такая легкая была, такая же, как и моя. Я хоть и не деятель искусства, однако также, как и он, пытаюсь менять мир вокруг себя.

На площади имени отца Армана Баадуряна - Джебраила Баадуряна - Sputnik Армения
Как армянин провел электричество в Турции и спас суджухом евреев

Я готовлю блюда армянской кухни, чтобы люди знали, что они есть, знали об Армении. Я также экспортирую в Лион травы из Армении, из которых готовлю чаи. Хочу, чтобы армяне диаспоры и другие народы знали: Армения не только Шарль Азнавур, Геноцид, а еще много всего хорошего. Не подумайте, что я не люблю Азнавура или не признаю Геноцид армян! Нет, просто хочу, чтобы новое поколение и весь мир знали об Армении, знали о ее богатой кухне.

Когда мы едим итальянское или французское блюда, мы сразу же представляем эти страны. Точно также, хочу, чтобы знали об Армении. Моей дочери 25 лет и она живет в США. Она мне как то сказала, что об Армении там мало что известно, тем более о ее кухне. Она нашла универсальный метод популяризации нашей кухни в мире. Дочь считает, и я с ней полностью согласен, что "женгялов хац" (хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, ред.), на сегодняшний день единственное, из национальных блюд, которые готовят только армяне. Популяризируя "женгялов хац", можем популяризировать и армянскую кухню. Дочь очень переживает, хочет, чтобы аутентичная кухня вышла из сугубо армянской семьи.

Чай Камелия производства Алена Алексаняна - Sputnik Армения
Чай "Камелия" производства Алена Алексаняна

— В чем сложность популяризации армянской кухни?

— Армянская кухня сегодня теряется между турецкой и ливанской, так как не представлена подобающим образом в мире. Многие страны хотят присвоить блюда армянской кухни себе. Такой пример мы увидели в случае . Считаю, что если мы приложим усилия, то через некоторое время даже в самых отдаленных уголках планеты, готовя или пробуя "женгялов хац", люди сразу будут представлять Армению. Вы, когда едите пиццу приготовленную в Армении, все равно знаете, что это итальянское блюдо?!

"Забываем жен великих мужчин": что предложила армянам мэрия Гренобля>>

— Как будет осуществляться сотрудничество школы Поля Бокюза и армянских кулинаров?

— Школа Поля Бокюза осуществляет программу подготовки армянских поваров на базе центра креативных технологий ТУМО. Для начала мы соберем группу из профессиональных поваров и станем обучать в Ереване блюдам армянской кухни. Позже издадим книгу, в которую войдут характерные для всех регионов Армении рецепты аутентичных блюд. К сожалению, в Армении, настоящих ресторанов специализирующих на армянской кухне, мало.

Ресторан Инч ка - Sputnik Армения
Бум армянской кухни в Лионе, или Почему "Инч ка" так популярно среди французов

В эту деятельность по обучению поваров будет включен и мой хороший друг, шеф-повар посольства Франции в Армении Николя Наталини. После прохождения курса в Армении, участники на два месяца пройдут переподготовку в школе Бокюза, в Лионе. Здесь их будут обучать технике приготовления сладостей, выпечки хлеба и т.д. Диплом, который они получат, будет действителен во всех странах мира. Кстати, сегодня 70% обучающихся в школе Бокюза — иностранцы. Обучение в школе для любого повара — колоссальный опыт.

— Что мешает Армении с ее богатой кухней и многовековой историей иметь хотя бы один ресторан со звездой Мишлен?

— Нам в первую очередь сегодня мешает прошлое. Мы только говорим о Великой Армении, простирающейся от моря до моря. Надо понять и принять, что той Армении больше нет и постараться найти новые пути, которые нам помогут вернуть прежнее величие. С другой стороны мы сами себя плохо знаем, плохо знаем нашу кухню. В первую очередь мы должны обучить наших детей, рассказать им о блюдах, которые готовили наши бабушки. Потом уже постараться донести миру, что армянская кухня – лучшая в мире.

— Что больше всего Вас удивляет в сфере кулинарии?

— Парадоксально, но факт: кухня бедных стран всегда лучше и ярче, чем богатых.

По ту сторону фасада: почему армяне Лиона "не такие", а мэр города — армянин>>

— Как вы пришли в профессию?

— Я родом из Лиона, родился в семье портнихи и кондуктора. Моя бабушка – после Геноцида армян в Османской Империи перебралась во Францию с тремя детьми: маме моей было три года, тете — год, дяде – пять лет. Они были очень бедны, но счастливы, что выжили в этой мясорубке.

Армянское национальное блюдо - Sputnik Армения
"Совершенство суеты не терпит": что российская журналистка рассказала об армянской кухне

Любовь к кулинарии привила мне бабушка. Я в детстве болел, за мной часто ухаживала бабушка. Большую часть времени я проводил с ней. Чтобы прокормится, бабушка готовила еду не только для нас, но и на продажу и всегда просила меня дегустировать. Для нее мое мнение было важнее, чем мнение кого-либо. Так я пристрастился к кулинарии. Помню, мне было лет 6-7, я ставил маленькую лестницу, чтобы посмотреть, что варится в кастрюле. По воскресеньям у нас была всегда  вареная курица и рис. Бабушка любила экспериментировать, смешивать армянскую и французские кухни в одном блюде. Когда бабушка выливала воду, в которой кипела курица, мне казалось, что льется вода из Ниагарского водопада.

— О чем вы мечтаете сегодня?

— Единственное, о чем мечтаю, так это популяризация армянской кухни в мире.

Ален Алексанян