22:46 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Россия
Получить короткую ссылку
126 0 0

Русскоязычные журналисты Baltnews и Sputnik в Латвии обратились к омбудсмену России с просьбой защитить их права на свободу слова и мнения.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова получила обращения от журналистов Baltnews и Sputnik Латвия с просьбой защитить их права на свободу слова, работа по этому вопросу уже ведется. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат омбудсмена.

Ранее ряд русскоязычных журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии обратились к Москальковой с просьбой защитить их права на свободу слова и мнения.

"Такое (обращение) есть. Уже в работе", - сказали в аппарате омбудсмена.

Отметим, что в декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии - "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"Власти хотят криминализировать контакты с Россией": журналист о работе в Латвии – видео>>

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Москва ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

По теме

Глазунов: США хотят использовать Грузию, Украину, Прибалтику для "горячей" войны с Россией
Борьба с российскими СМИ в Прибалтике идет давно – экс-главред Baltnews. Видео
Бышок: США не верят в "российскую угрозу" для Прибалтики, но сохранят свою риторику
Нарушения прав журналистов в Прибалтике и на Украине: МИД России напомнил о важном
Теги:
Россия, журналисты, обращение, Татьяна Москалькова

Главные темы

Орбита Sputnik