05:03 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP624.12
  • EUR565.55
  • RUB6.16
Россия
Получить короткую ссылку
30730

По словам главы агентства Россотрудничество Евгения Примакова, структура должна стать еще более открытой в работе.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. "Россотрудничество" будет переименовано, поскольку нынешнее название агентства труднопроизносимо для иностранцев. Об этом в ходе своей онлайн-лекции сказал новый руководитель агентства Евгений Примаков.

"РЦНК - ужасная аббревиатура, как и собственно "Россотрудничество". Очень сложно выговорить любому иностранцу. Естественно мы должны провести ребрендинг, и если хотим быть символом дружбы и открытости, то должны быть дружелюбны хотя бы на уровне наименования", - сказал Примаков.

Он отметил, что должна быть преобразована также вся сеть Российских центров науки и культуры, поскольку работа РЦНК не удовлетворяет ни "Россотрудничество", ни министерство иностранных дел, ни центр принятия решений. По его словам, пока что РЦНК - это следование расписанию мероприятий, день космонавтики, праздник блина, чаепитий. Среди них, конечно же, есть чрезвычайно важные и интересные мероприятия, программы и круглые столы.

"Однако наша задача - наполнить какой-то большей пользой, практической пользой и содержанием для людей, которые входят в контакт с нашим агентством", - сказал Примаков.

Он отметил, что они уже пробуют делать первые шаги в этом направлении. Примаков пояснил, что "Россотрудничество" – подведомственная министерству иностранных дел РФ структура, под управлением президента. Это гуманитарные посольства, через которые можно действовать по всем направлениям, - помимо дипломатии и консульских услуг.

"Мы должны перейти от гуманитарного присутствия к гуманитарному влиянию, которое помогает сохранять мир", - сказал Примаков. В качестве примера такого влияния он привел трагедию в Бейруте, когда агентство впервые участвовало в отправке врачей на помощь пострадавшим.

Новый глава "Россотрудничества" также предложил отказаться от термина "мягкая сила" - потому что, как признался сам, терпеть его не может.

"Это что-то непонятное и выдуманное не нами", - заявил Примаков.

И пустился в объяснения: цель "Россотрудничества" изначально состояла не в применении силы, а в обеспечении международного комфорта и спокойствия. Через культурные и образовательные программы агентство создает благоприятные условия для развития как самой России, так и государств-партнеров.

Примаков подчеркнул, что представительства действуют в 81 стране мира и отвечают за гуманитарную политику.

По данным официального сайта организации, у Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в настоящее время 97 представительств в 80 странах мира. Ранее госструктурой руководила Элеонора Митрофанова.

По теме

"Другой демократии у меня для вас нет": Twitter заблокировал аккаунт "Россотрудничества"
"Россотрудничество ждут большие перемены" - Евгений Примаков о предстоящей работе
Студенты из Армении и других стран не будут выселены из общежитий - Россотрудничество
Теги:
Евгений Примаков, Россотрудничество



Главные темы

Орбита Sputnik