07:55 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Россия
Получить короткую ссылку
215820

Опасение того, что сезонный всплеск заболеваний наложится на вторую волну коронавируса, заставляет специалистов торопиться с вакцинацией против COVID-19.

ЕРЕВАН, 30 мая - Sputnik. Связанные с коронавирусами сезонные заболевания не дают иммунитета для COVID-19, заявила в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Каждый год мы видим значительное количество людей, которые переносят ОРВИ, вызванное коронавирусом. И сегодня мы абсолютно точно можем сказать, что коронавирус сезонный не дает перекрестного иммунитета для COVID-19", - сказала она в анонсе фильма "Опасный вирус. Вакцина" на канале "Россия 1".

Она добавила, что пока нет данных о том, что если человек переболел каким-то коронавирусом, он не может заразиться COVID-19.

Эпидемиологи считают вероятным совпадение второй волны коронавируса с сезонной заболеваемостью ОРВИ. В случае микс-инфекции с респираторными вирусами осеннего сезона болезнь может протекать очень тяжело, этого и боятся эпидемиологи.

Поэтому Попова надеется, что вакцина от коронавируса появится до второй волны COVID-19.

"Ученые говорят, что вирус имеет небольшое количество изменений, небольшое количество мутаций, и это дает нам основание предполагать, что вакцина может быть изобретена, и она может быть достаточно эффективной", - сказала Попова.

В качестве возможного периода второй волны называется конец октября — начало ноября.

По теме

Ученым удалось нащупать слабые места коронавируса
Ученые из Австралии выявили странную особенность коронавируса
Ученые рассказали, что показывает вскрытие жертв коронавируса
Ученым удалось получить оружие против коронавируса
В чем причина "повторного заболевания" коронавирусом? Ответ ученых
Российские ученые испытали на себе вакцину от коронавируса
Теги:
иммунитет, ученые, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik