12:19 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Россия
Получить короткую ссылку
1042 0 0

Глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова рассказала о том, кто, прежде всего, находится в группе риска, сколько времени проходит с момента заражения коронавирусом до появления симптомов, а также о работе над вакциной.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Люди со второй группой крови больше всего подвержены заражению коронавирусом. Об этом, как сообщает в пятницу РИА Новости, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова на пресс-конференции.

По ее словам, на втором месте по степени риска находятся люди с первой и третьей группой крови. Реже всего COVID-19 подхватывают люди с четвертой группой крови.

На вопрос, может ли это объясняться тем, что вторая группа крови – самая распространенная, Скворцова ответила, что нужно провести наблюдения.

Комментируя вопрос, сколько дней проходит от заражения вирусом до появления симптомов, Скворцова отметила, что в среднем на это уходит порядка 5 дней. Однако нередко случается, что симптомы проявляются через 14 и даже 20 дней после инфицирования.

"Это определяется состоянием иммунной системы человека", - сказала Скворцова.

В ВОЗ не знают сроков разработки вакцины от коронавируса>>

Глава ФМБА также рассказала, как прошли доклинические исследования лекарства от коронавируса. В частности, препарат "Мефлохин" показал, что полностью подавляет действие COVID-19 через 48 часов в очень маленькой дозе. А если его применить до инфицирования, то снижается риск заражения на 50-75%.

Исследования "Мефлохина" на людях демонстрируют, что к концу первой недели  у70% проходит инфекция, однако это только предварительные данные. У препарата есть побочные действия, но они легко переносимые.

Согласно официальным данным, по состоянию на 15 мая, число выявленных зараженных коронавирусом в России 262 843. Умерли 2 418 человек.

По теме

Разработка вакцины от коронавируса: как долго ждать спасения
Ученые рассказали, способна ли жара убить коронавирус
Эксперт прокомментировал заявление итальянских ученых о создании вакцины от COVID-19
Ученые назвали одну из причин задержки роста у детей
Теги:
вакцина, кровь, коронавирус, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik