20:25 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Елена Малышева

"Не стоит тратить деньги!" Совет Малышевой о "самых бесполезных анализах" рассорил сеть

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Россия
Получить короткую ссылку
396610

Бесполезные анализы телеведущая Елена Малышева обсудила в эфире программы "Жить здорово!", вместе с коллегами и соведущими. Однако последние два дня на эту тему развернулись серьезные сетевые дебаты.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Выпуск программы "Жить здорово", в ходе которого российская телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о ряде "бесполезных анализов", взорвал сеть и привел к ожесточенным виртуальным дискуссиям. Некоторые обвиняют авторов и гостей передачи в опасных рекомендациях, другая часть юзеров считает, что врачам не понравилась горькая правда, лишающая их заработка.

Между тем в ходе передачи Малышева вместе с коллегами и соведущими назвала конкретные виды анализов, на которые пациентам не стоит тратить деньги. Отмечалось, что первым ненужным анализом является анализ на проверку антител на хеликобактер пилори. Доктор подчеркнула, что этот микроб очень опасен и даже способен вызвать рак желудка, однако наличие антител не означает его активность.

"Антитела можно обнаружить, даже если хеликобактер давно неактивен", - заявили специалисты. При этом Малышева предложила альтернативу этому анализу — дыхательный уреазный тест.

Вторым бесполезным анализом был признан тест на дисбактериоз. "Подобного диагноза не существует, как и болезни",- сказал врач Андрей Продеус в эфире программы. Он отметил, что анализ нецелесообразен, поскольку не способен дать общей картины состояния кишечника.

Также Малышева рассказала об анализе на наличие вируса Эпштейна — Барр и заявила, что от него и вовсе стоит избавляться. Так как герпевирус есть практически у всего населения планеты. Это касается и цитомегаловируса. Поэтому ведущие предложили не тратить деньги и отказаться от этих анализов, дабы сэкономить приличную сумму денег.

Напомним, 58-летняя доктор Елена Малышева — руководительница и ведущая телепрограмм "Здоровье" (до 1997 года) и "Жить здорово!" (с 2010 года), выходящих в эфир на российском "Первом канале". Она очень активна в соцсетях. И даже из больницы, куда ее ранее доставили с гипертоническим кризом, активно делала записи и давала советы.

По теме

Избавилась от калорий: почему Малышева позирует с белыми туфлями на высоченных шпильках
Телеведущую Елену Малышеву госпитализировали из-за высокого давления
Теги:
Россия, сеть, Малышева
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik