19:54 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Обзоры
Получить короткую ссылку
66323

Известный своей "прозападностью" политик Степа Сафарян стал главой Общественного совета Армении. Что же мы знаем о нем и структуре, которую он возглавил?

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. Назначение главой Общественного Совета  Армении ярого прозападника не стало неожиданностью для СМИ, но сам Степа Сафарян уверяет, что у него и в мыслях не было занять этот пост. Странно, потому что о возможном назначении Сафаряна заговорили сразу же после отставки его предшественника Вазгена Манукяна, проработавшего на этом посту 10 лет. Дело в том, что у Манукяна с властями контакт не сложился, а вот у Сафаряна все на мази. 

Степа Сафарян рассказал журналистам, что получил предложение от Пашиняна 4-5 дней назад и "просто не отклонил его". "Даже не мечтал о вступлении в эту должность, не было цели руководить данной структурой... Просто не отклонил предложения премьер-министра Армении", - уверяет новоиспеченный глава структуры.

Если в Совете продолжатся политические игры, то либо Сафарян уйдет, либо неугодные ему представители.

Для Сафаряна предложение от властей - не первое. Бывшие власти тоже предлагали ему разные должности - от министра до посла. Но он их не принимал, так как распознал в них "элементы политической торговли".

Что мы знаем о Сафаряне?

Сафарян – бывший сейсмолог, который переквалифицировался в эксперта-политолога. До назначения был руководителем Армянского Института международных отношений и безопасности.

В 2007-2012 годах он был депутатом парламента от партии "Наследие", которую возглавлял первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян. Не раз выступал с резкой критикой в адрес России и выражал недовольство вступлением Армении в ЕАЭС. В частности, Сафарян ранее заявлял, что присоединение к ЕАЭС привело к потерям для Армении. Армяно-российские отношения он называл неравноправными и требовал заставить Москву считаться с позицией Армении.

Один из ярких скандалов с его именем разразился 29 октября. Тогда Сафарян закрыл двери для некоторых неугодных СМИ на организованном им мероприятии по случаю 20-летия теракта в парламенте. Тем самым, разделив СМИ на своих и чужих. Странно было слышать такое от борца за свободу прессы. Впрочем сейчас Сафарян понимает, что в новом статусе он себя так вести не может. Поэтому и сообщил сегодня журналистам, что мнение свое не изменил, но впускать на заседания Общественного Совета будет всех представителей СМИ, без исключения, так как это не его частная лавочка.

А недавно Сафаряна ограбили у дверей его дома и украли сотовый телефон. Он громогласно требовал, чтобы к розыску грабителей подключились все силы полиции и СНБ, поскольку там есть тексты, касающиеся чуть ли не национальной безопасности страны.

Вскоре в соцсетях появились скрины смс-ок, которыми политолог якобы обменивался с пресс-секретарем Пашиняна. Тогда Сафарян заявил, что его телефон – iPhone - имеет серьезную защиту, вскрыть которую невозможно. Следовательно, все скрины – фейк, подделка и фотошоп. Вероятно, так и было. Люди, занимающие серьезные государственные посты, вряд ли обменивались бы подобными смс.

Чем занимается Общественный Совет?

Общественный совет в Армении был создан как посредник между обществом и властью, он выполняет консультативную функцию. Здесь обсуждают вопросы, волнующие людей, а итоги обсуждений доносят до правительства. Там слушают и принимают к сведению. Дальше могут согласиться, а могут вежливо кивнуть головой и пожелать всего хорошего. Но чаще всего к мнению совета прислушиваются. Поэтому возглавлял его человек, как минимум не оппозиционный действующей власти. Больше десяти лет этот совет возглавлял Вазген Манукян, который после своего назначения практически ушел из оппозиционной борьбы.

После смены власти, в мае 2018 года, Манукян выступил с несколькими политическими заявлениями, но в активную политическую борьбу не возвращался. Степа Сафарян намного лояльнее к нынешней власти. Таким образом, власти понимают значение даже совещательного голоса. За эти годы Совет, конечно, никогда не выступал с радикальной критикой правительства, но по отдельным вопросам смог чего-то добиться.

Например, в 2009 году Совет поднял вопрос о тяжелых условиях и жестокости в одной из спецшкол Еревана (для детей с особыми потребностями). Совет заступился за активиста Мариам Сухудян, поднявшую эти вопросы, и помог добиться оправдания Сухудян и уголовной ответственности для виновных.

В 2013 году Общественный совет поддержал протесты против подорожания транспорта, затем – против сноса старого терминала аэропорта "Звартноц" (одного из символов Еревана). Во время протестов Electric Yerevan (против подорожания электроэнергии) Совет выступил за более строгую оценку себестоимости электричества, потерь энергии в сети, эффективность проводимых расходов.

Усилиями одного из членов совета, опытного геолога Гарика Бабуряна, были начаты обсуждения против проекта золотого рудника в русском селе Фиолетово. В результате обсуждений проект получил общественную огласку и был свернут.

Общественный совет продолжает обсуждения и по озеру Севан, и по Амулсарскому руднику, и по другим вопросам. В его составе есть немало опытных специалистов и научных работников.

Две трети из членов Совета (30 из 45) избираются общественным сектором, оставшиеся 15 назначаются правительством. Но председателя совета назначает премьер-министр, а не избирают члены совета (такой же порядок действовал и при Серже Саргсяне, когда председателя Совета назначал президент).

Как примут Сафаряна члены совета, и будут ли переназначены 15 членов от правительства, пока неизвестно.

Теги:
Армения, Степа Сафарян



Главные темы

Орбита Sputnik