02:19 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Видео
Получить короткую ссылку
2746122

Обсуждение на тему 20-летия теракта в парламенте Армении, организованное Армянским институтом международных отношений и безопасности (АИМОБ), наделало шуму еще до своего начала, однако его завершение было не менее скандальным.

Глава АТМОБ Степа Сафарян 29 октября анонсировал проведение в своем Институте, финансируемом средствами западных фондов, обсуждения на тему "27 октября через 20 лет: взгляд на прошлое, уроки и раздумья".

И предупредил - вход для news.am, hayeli.am, 168.am, Yerevan today, 7or.am, livenews.am, 5 канала и "Еркир медиа" (СМИ, которые связывают с прежними властями, в том числе экс-президентом Робертом Кочаряном -  ред.), а также других средств пропаганды закрыты. "Журналисты этих средств пропаганды, видеокамеры будут удалены из зала", - написал на своей странице в facebook Сафарян.

Основными спикерами на "закрытом" ивенте должны были стать скандальный депутат Арман Бабаджанян, выпущенный год назад по амнистии политолог Аркадий Варданян, бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян (находился в этой должности в 1999-2000 гг), председатель партии "Республика" и брат убитого премьера Вазгена Саркисяна - Арам Саркисян, бывший парламентарий и жена убитого во время теракта вице-спикера Анаит Бахшян. Последние трое так и не пришли. Если Вагаршака Арутюняна еще ждали под занавес, то Саркисян и Бахшян успели сообщить, что не придут.

Заявление Сафаряна вызвало довольно негативную общественную реакцию как в оппозиционном, так и провластном поле.

Корреспондент Sputnik Армения решил проверить, удастся ли пройти неприглашенным СМИ (а мы не были в числе таковых), и как отреагируют организаторы на возможное появление "запрещенных" медиа.

Мы прибыли в офис Института к началу мероприятия, в районе 12:00. Постучали в дверь квартиры (переделанной под офис), нам открыла женщина, спросила, из какого мы СМИ. Представились. После этого женщина внимательно просмотрела "черный список", не найдя в нем наше агентство. Затем нас пригласили вовнутрь – через коридор в небольшой зал.

Обсуждения по теме 27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления (29 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Petros Lagesyan
Обсуждения по теме "27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления" (29 октября 2019). Еревaн

Выступал сам Степа Сафарян, рассуждая о расстреле армянского парламента в 1999 году. Он представил гостей и членов Института.

"Генерал-полковник (а на самом деле генерал-лейтенант, ред) Вагаршак Арутюнян сообщил мне, что будет чуть позже", - сказал Сафарян.

Он поблагодарил пришедшие на мероприятие медиа (порядка 10 человек), а также посольство Германии – его представитель сидел в зале с переводчиком.

Первым взял слово Арман Бабаджанян, который недавно встречался с Наири Унаняном - главарем банды, расстрелявшей 7 человек во время теракта в парламенте.

Обсуждения по теме 27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления (29 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Petros Lagesyan
Обсуждения по теме "27 октября, 20 лет спустя: взгляд на прошлое, уроки и размышления" (29 октября 2019). Еревaн

Бабаджанян, который, по всей вероятности, уже был знаком с реакцией соцсетей на введенные Сафаряном ограничения для СМИ, решил сразу подстраховаться. Он заявил, что хотел бы видеть на этом обсуждении все СМИ "вне зависимости от их политической позиции и отношения".

"Сами заметили, места нет, и честно говоря, нет желания", - отреагировал на это Сафарян.

Дальше состоялось обсуждение на тему одной из самых темных и болезненных страниц армянской новейшей истории. Звучали как сдержанные, так и более явные обвинения о наличии в этой истории "внешней силы".

В ходе обсуждений в коридоре появилась женщина, которая по всей вероятности была частным лицом, и хотела принять участие в мероприятии. Встречавшая нас у входа "контролер" вместе с работниками Института убедили ее покинуть офис, так как у нее нет приглашения. Та удалилась.

Вскоре подошли еще пару СМИ. С одним из них возникла небольшая неразбериха. Кто-то, скорее всего, увидел слово "Today" на микрофоне и быстро сообщил об этом проверяющей списки женщине-"контролеру". Она мгновенно подошла, проверила – оказалось, что это не "Yerevan Today" из "запрещенного" списка, а "Armenia Today".

Обсуждение продлилось около 2 часов, после чего Sputnik Армения вместе с другими журналистами обратились к Сафаряну с просьбой прокомментировать свое резонансное заявление.

"Несколько месяцев назад мы официально заявили о наших медиа-партнерах. У нас есть 4 избранных СМИ, которые регулярно публикуют наши исследования – Aravot, Lragir, Hetq и 1in.am (бывший главред именно депутат Арман Бабаджанян - ред.). Без обид, хочу, чтобы правильно поняли – мы выбрали эти СМИ эксклюзивными партнерами", - отметил Сафарян.

Их Институт, как и исследовательские центры во всем мире - это не пресс-клубы, поэтому не все мероприятия должны быть доступны для медиа, добавил он. Есть корпоративные, закрытые мероприятия, открытые семинары и прочее.

"Это обсуждение было рассчитано для сугубо определенного списка участников", - сказал Сафарян.

Он подчеркнул, что они имеют право на свое усмотрение решать, какие СМИ имеют отношение к прессе, а какие – к "средствам пропаганды".

При этом на сайте самого Института в качестве медиа-партнеров указаны 168.am и "Еркир медиа", которые сегодня оказались в "черном списке". 

Страница Наши медиа партнеры на сайте общественной организации Армянского института международных отношений и безопасности
© Photo : aiisa
Страница "Наши медиа партнеры" на сайте общественной организации "Армянского института международных отношений и безопасности"

Впрочем для этих СМИ и не только для них подобные обсуждения и впредь будут закрыты, так как вход в Институт будет только по приглашениям. В качестве доказательства Сафарян указал на женщину, которая пыталась пройти без приглашения, но ей не позволили (о ней мы писали выше).

На вопрос Sputnik Армения о том, как Сафарян относится к критике по этому вопросу, он ответил: "нормально, это их право".

И тут ситуация приняла неожиданный оборот, когда к беседе присоединилась вошедшая в офис журналистка "5 канала", которая попыталась задать ему вопрос. Глава Института отказался, сказав, что "не считает их средством массовой информации" и попросил ее покинуть помещение.

РАССТРЕЛ В ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ САМЫМ ТРАГИЧЕСКИМ ЭПИЗОДОМ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
© Sputnik / Дмитрий Писаренко, Оганнес Акопян

В этот момент подошла и журналистка Livenews (также из списка), которую вместе с оператором Сафарян также попросил выйти, обвинив в "наглом вторжении" на территорию частной собственности.

После этого перепалка между Сафаряном и двумя журналистами продолжилась. В процессе Сафарян вышел в одну из комнат и закрыл дверь. Потом снова вернулся и вместе с работниками Института начал требовать, чтобы они покинули офис.

Одна из журналисток перед уходом заявила, что встретится с Сафаряном "в суде" из-за оскорблений с его стороны. Это прозвучало в ответ на слова политолога о том, чтобы эти СМИ его не приглашали "ни в сауны, ни на свою территорию".

"Скажите, что вы пришли для этого… Ничего, идите, увидимся в суде", - ответил Сафарян.

После недолгих препираний все оставшиеся журналисты, часть сотрудников офиса и сам Сафарян вышли на лестничную площадку. Журналист "5 канала" попыталась узнать мнение выходившего из здания Армана Бабаджаняна на ситуацию, на что депутат ответил: "я вообще с вашим СМИ не разговариваю".

На этом участники инцидента разошлись.

Теги:
СМИ, скандал, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik