23:20 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12

Маисая: премьер-министр Грузии после Баку приедет в Ереван

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
62922

Эксперт считает, что визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили носит региональный характер, и после Баку он обязательно посетит Ереван.

Вахтанг Маисая о визите Ираклия Гарибашвили в Баку

Главной темой обсуждений в ходе первого официального визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан станут новые реалии, возникшие в регионе после войны в Карабахе. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал доктор политических наук Вахтанг Маисая.

22 февраля в ходе своего выступления в парламенте Гарибашвили заявил, что намерен совершить свой первый зарубежный визит в Азербайджан. Он планирует решить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы по "спорному" участку монастырского комплекса "Давид Гареджи". Сегодня стартовал его официальный визит в Баку.

"Послевоенная реальность, которая появилась на Кавказском региональном уровне, в контексте региональной безопасности на Кавказе, выявила новые возможности и тенденции", - сказал Маисая.

Он отметил, что необходимо помнить: Грузия и Азербайджан, также как и Грузия и Армения являются стратегическими партнерами. Кроме того, Тбилиси - именно тот мост, который объединяет народы. Эксперт напомнил, что в стране проживает большое число этнических армян и азербайджанцев.

Маисая считает, что именно по этой причине через некоторое время Гарибашвили обязательно посетит и Армению.

А пока грузинскому премьеру необходимо рассмотреть вопросы в контексте новых реалий, которые возникли после Карабаха, реализацию новых экономических проектов и продолжение прежних, в которых принимают участие Грузия и Азербайджан. Будут затронуты вопросы, связанные со спорным участком монастырского комплекса Давид Гареджи. 

Армен Саркисян в Тбилиси рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет>>

Ранее в ходе официального визита в Грузию президент Армен Саркисян в беседе с журналистами заявил, что в ближайшее время планируется визит грузинского премьера в Армению.

Гарибашвили посетил Армению и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в 2019 году в Армении с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По теме

Маисая: кадровые перестановки в правительстве Грузии можно ждать уже осенью
Маисая: ни одна серьезная политическая сила в Грузии не будет сотрудничать с Мерабишвили
Маисая рассказал, почему предстоящие парламентские выборы столь важны для Грузии
Маисая о том, чего ждать Армении от кандидата в премьеры Грузии Ираклия Гарибашвили
Теги:
визит, Армения, премьер-министр, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik