21:21 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07

Эдмон Марукян рассказал, какими способами оппозиция намерена добиваться отставки Пашиняна

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
2043213

Лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в беседе со Sputnik Армения обозначил наиболее приемлемые пути смещения действующего премьера, подчеркнув, что новая власть вряд ли может быть сформирована "уличным" путем.

Марукян: не думаю, что следующая власть может быть сформирована "на улице"

Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, комментируя для Sputnik Армения ситуацию в стране, назвал ее кризисной, Причем кризис, по его словам, наблюдается практически во всех сферах - политической, гуманитарной, социальной, здравоохранении и т.д. Однако не решив прежде всего политический коллапс, говорить о достижении стабильности не приходится, отмечает он.

"У нас есть легитимный парламент, и он должен действовать. Сегодня мы инициировали внеочередную парламентскую сессию, чтобы отменить военное положение в стране. После этого мы сможем обсуждать импичмент премьер-министра и избрание нового главы правительства", — сказал Марукян.

Политик не считает, что следующую власть в Армении можно сформировать "на улице". Нужно работать в парламенте, этим и занимается возглавляемая им политическая сила, подчеркнул политик. Другого варианта решения проблемы нет, хотя полностью исключать, что Пашинян может уйти под давлением улицы, нельзя, считает он.

Что касается возможности конституционного решения вопроса, то есть два пути. Один из них – добровольная отставка премьер-министра.

"Если он это сделает, то в парламенте есть два оппозиционных субъекта, которые могут выдвинуть кандидата. Наша партия выдвинет  мою кандидатуру, "Процветающая Армения" на данный момент намерена выдвинуть Вазгена Манукяна. Но у кого сколько шансов – трудно говорить. Я думаю, у нас больше шансов, чем у кандидата 16 партий", — отметил Марукян.

Если же премьер не подаст в отставку, то можно начать процесс импичмента, однако для этого необходимо отменить военное положение. 

Отказ властей уйти, по его словам, приведет к углублению кризиса и потерям на дипуровне. В военном плане, хотя в Карабахе уже размещены миротворцы РФ, а в Сюнике пограничники –также ничего не исключено.

"Просвещенная Армения" предлагает создать комиссию по сбору фактов о войне в Карабахе>>

C 10 ноября, после сообщения о подписании Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались шествия и митинги оппозиции с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром.

Теги:
Новости Армения, оппозиция, Пашинян Никол, Марукян Эдмон



Главные темы

Орбита Sputnik