20:23 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Голос Спутника
Получить короткую ссылку
54701214

Бывший военный комиссар Армении считает, что случаи дезертирства в ходе последней войны в Карабахе нельзя оставлять без внимания, иначе они станут опасным прецедентом.

Генерал Левон Степанян комментирует вопрос привлечения дизертиров к ответственности

Власти Армении и правоохранительные органы должны начать расследовать многочисленные факты дезертирства во время войны в Карабахе. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения бывший заместитель начальника Генштаба ВС Армении, экс-военный комиссар республики генерал-майор Левон Степанян.

"Тот факт, что имеем многочисленных дезертиров, бросивших свои боевые позиции, подтверждается многими участниками боевых действий и сотрудников правоохранительных органов. Что нам делать в этой ситуации? Прощать, конечно, никому нельзя. Но с другой стороны привлечь такое большое количество людей к уголовной ответственности тоже вряд ли удастся", - говорит генерал.

Посадить такое количество людей невозможно, следовательно нужно найти альтернативный способ их наказать. Если сейчас власти закроют глаза на эти случаи дезертирства, то это может стать опасным прецедентом.

Степанян, занимавший пост главного военкома страны в 90-е годы, вспоминает, что тогда на случаи дезертирства, бегства из окопов реагировали весьма строго.

Борьба с дезертирством – явление комплексное. Наш собеседник не исключает, что многих беглецов могли отмазать высокопоставленные знакомые, родственники. Многие не просто ушли с поля боя, а им просто сказали уходить, говорит Степанян. Нужно также привлечь к ответственности людей, которые "крышевали" дезертиров.

Отметим, тема бегства с поля боя вызвала большой резонанс после недавнего заявления президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. 11 ноября в ходе прямого эфира в Facebook он сказал, что если кого-то и следует обвинять в "предательстве", то можно обвинить в этом весь армянский народ.

Арутюнян рассказал об одном эпизоде, когда 3 октября он побывал на одной из боевых позиций на севере Карабаха. По его словам, тогда часть военных отступила и не хватало ресурсов для обеспечения тыла. Некоторые нерегулярные подразделения отказались занимать передовые позиции.

Теги:
дезертирство, бой, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik