01:06 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57

Светов: ввод войск – это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
149 0 0

Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал решение о введении американских войск в окрестности Вашингтона для подавления беспорядков.

Светов - Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона

Ввести войска для подавления протестов – значит расписаться в том, что власти не справляются с волнениями, сказал политолог, журналист Юрий Светов, комментируя ситуацию в США.

Ранее стало известно, что около 1,6 тысячи военнослужащих переброшены в окрестности столицы США, где продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

"Одно дело, когда армию используют во время мощных стихийных бедствий, когда надо помогать (для эвакуации людей и ликвидации последствий – ред.). А когда армию обращают против своих же избирателей, то это дело весьма сложное", – заметил Светов.

По его словам, многие аналитики признают, что сейчас в американском обществе наблюдается серьезный раскол. Надо учитывать, что далеко не все военнослужащие – представители белой расы. Поэтому, как отметил политолог, еще неизвестно, как себя поведут военнослужащие, будут ли они выполнять приказы командования. Ведь если верить сообщениям СМИ, то полицейские ранее отказывались выполнять поручения властей.

"Во всяком случае, всему миру демонстрируют, что сейчас власти США не могут обычными методами справиться с протестами", - отметил эксперт.

С его точки зрения, нынешняя ситуация обязательно повлияет на позиции действующего американского лидера Дональда Трампа во время голосования на президентских выборах в ноябре этого года.

"Конечно, часть общества поддержит (ввод войск – ред.), ибо смотреть на то, что происходит во время погромов, малоприятно, ведь страдают реальные люди. Думаю, что на решение ввести войска подействовали случаи, когда уже люди с оружием в руках вышли отстаивать свое имущество", - считает Светов.

Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?>>

Напомним, беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

По теме

Кубышкин пояснил, почему Россию обвиняют в "причастности" к беспорядкам в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк
Теги:
беспорядки, Вашингтон, бунт, власти, войска, США



Главные темы

Орбита Sputnik