19:03 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58

Шмелев рассказал, как события на мировых рынках повлияют на экономику Армении

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
49300

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Борис Шмелев прокомментировал возможные последствия падения курса рубля для экономики Армении.

Шмелев рассказал, чем опасна девальвация рубля для экономики Армении

Заметных потрясений в результате событий на мировых рынках Армения не испытает. Такое мнение заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Борис Шмелев высказал в эфире радио Sputnik Армения.

В понедельник нефтяные котировки обвалились после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю.

С точки зрения эксперта, издержки будут, но говорить о том, что нынешняя мировая конъюнктура, обострение торгово-экономических противоречий, больно ударит по Армении, не приходится.

"Все-таки Армения имеет сравнительно малую экономику, и не так уж она сильно включена в мирохозяйственные связи. Но, тем не менее, она понесет издержки, и здесь, конечно, мы можем увидеть какие-то последствия", - считает Шмелев.

По его мнению, в краткосрочной перспективе, в течение полугода, снижение курса рубля не окажет непосредственного воздействия на армянскую экономику.

"Но если этот тренд будет устойчивым, то мне думается, что Армения как страна – потребитель энергоресурсов выиграет, поскольку цены на энергоресурсы, которые закупает республика, упадут", - полагает эксперт.

Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?>>

С другой стороны, Армения, видимо, столкнется, с ростом потока российских товаров на армянский рынок, поскольку изменение курса рубля и доллара выгодно российским экспортерам, они сейчас будут искать новые рынки.

"Армения – один из таких рынков, конкуренция усилится, и армянским производителям будет не так уж и легко", - отметил Шмелев.

По теме

Для экономии энергии: власти Армении хотят прекратить закупки "лампочек Ильича"
Царукян не верит словам властей Армении об экономической революции
Арешев: закрытая граница с Ираном негативно отразится на экономике Армении
Строительства НПЗ в Армении ждать не стоит? Поясняет замминистра экономики
Теги:
Новости Армения, Россия, МИД, Армения, экономика, рынок



Главные темы

Орбита Sputnik