17:12 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92

Ярмуш: проект о конфискации незаконного имущества поможет Армении в борьбе с коррупцией

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
33742

Адвокат, специалист по международному плану Мария Ярмуш прокомментировала принятие в первом чтении парламентом Армении пакета законопроектов о конфискации незаконного имущества.

Ярмуш об армянском законопроекте по поводу конфискации имущества

Принятие законопроекта о конфискации незаконного имущества поможет в борьбе с коррупцией в Армении. Такое мнение адвокат, специалист по международному плану Мария Ярмуш высказала в эфире радио Sputnik Армения.

5 марта парламент Армении одобрил в первом чтении пакет законопроектов "О конфискации незаконно нажитого имущества" и внесение поправок в смежные законы. Пакет документов даст полномочному органу, созданному при Генпрокуратуре, при наличии оснований инициировать расследование с целью удостовериться в законности имущества, рыночная стоимость которой составляет 25 миллионов драмов (52 тысячи долларов) и более.

Как отметила Ярмуш, коррупция во всем мире строится одинаково: чиновники, исполняя свои обязанности в госорганах, получают возможность использовать свои полномочия для незаконного обогащения, то есть включаться в коррупционные схемы. Это незаконно, и во всех странах считается тяжким уголовным преступлением.

"Армения сейчас идет по пути цивилизованных стран, где чиновники обязаны отчитываться относительно тех объектов недвижимости, денежных средствах, которые вдруг у них появились. Безусловно, государство имеет право проконтролировать, какая была зарплата у чиновника, и соответствует ли его зарплата тем материальным благам, которыми обладает он, его родственники, дети", - считает юрист.

По ее словам, в случае обнаружения несоответствия между зарплатой чиновника и его материальными активами, по иску прокурора, данные активы подлежат конфискации.

Незаконное имущество от $52 тыс может быть конфисковано: НС Армении обсуждает законопроект>>

Ярмуш отметила, что в России эта норма работает. Она отметила, что в западных странах появление любых непонятных активов ставят под вопрос репутацию чиновника, а при предъявлении обвинений он сразу подает в отставку.

"То, что Армения вводит эти положения, будет способствовать борьбе с коррупцией и возвращению имущества, денег в казну. По сути, это поставит преграду для включения чиновников в коррупционные схемы, а также использования должностного положения в личных целях", - уверена специалист.

Напомним, согласно проекту, рассмотрение дел, связанных с незаконно нажитым имуществом, будет разделено на три этапа. На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет. Основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся, в основном, преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга. Для инициирования процесса конфискации имущества, по закону, достаточна разница в 25 миллионов драмов между доходами и имуществом. Закон будет иметь обратную силу.

По теме

Конфискация имущества в новой Армении: опыт Филиппин пришелся властям по душе?
ЦБ Армении решил вернуть "награбленное": проект уже назвали бомбой замедленного действия
Простой учитель, а на счетах – миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
Теги:
Новости Армения, коррупция, борьба, конфискация, имущество, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik