07:56 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Вато Сургуладзе
© Sputnik / Levan Avlabreli

Сургуладзе: новые правила в сфере здравоохранения заставят врачей уезжать из Грузии

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
109 0 0

Падение качества медицинского обслуживания, закрытие небольших клиник и потеря квалифицированных кадров, которые уедут работать в другие страны, – все это станет последствием ввода новых правил, считает эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

В Грузии с 21 ноября задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений. На первом этапе регуляция коснулась реанимационных отделений и кардиохирургии. Новая регуляция распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам придется предоставить пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

"Идет инфляция, повысились цены на медикаменты. В каждой стране, где государство занимается медицинскими программами, каждый год происходит индексация цен, то есть цены увеличиваются исходя из коэффициента инфляции и покупной способности валюты. У нас все покупается в евро, долларах, фунтах. Вы сами видите, что произошло с лари. Качество испортится, начнут покупать низкокачественные медикаменты, протезы, все что нужно для кардиохирургии. Будет понижаться зарплата врачей, они начнут уезжать отсюда, уже многие начали искать места, куда уехать", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

По словам Сургуладзе, согласно новой регуляции, один день в реанимации стоит 440 лари (148 долларов). Для того, чтобы в реанимации пациенты проходили качественное лечение, цена должна составлять минимум 800-1000 лари (около 270 - 337 долларов), уверен эксперт.

На прошлой неделе 26 больниц направили письмо премьер-министру, спикеру парламента, профильному парламентскому комитету, Народному защитнику и главе Минздрава с просьбой отложить нововведения. Несмотря на просьбу клиник, регуляции вступили в силу.

Руководители клиник выразили недовольство в связи с тем, что новые тарифы были установлены без предварительной консультации с медучреждениями, что является недопустимым. В ответ в Минздраве заявили, что установление тарифов на определенные медицинские сервисы не завершены и их рассмотрение на этот раз произойдет вместе с частным сектором.

В программу государственного медстрахования в Грузии включены дети, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и граждане с низким и средним доходом.




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik