08:21 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Армен Гаспарян
© Sputnik / Vladimir Trefilov

Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
92451

Подлинная биография разведчика совсем не похожа на детективный жанр или увлекательный приключенческий роман: в ней все более буднично. Но их образ способен вдохновить человека, рассказал публицист, журналист, член Центрального Совета РВИО Армен Гаспарян.

Со смертью разведчицы Гоар Вартанян закрылась история золотой эры советской разведки, отметил Гаспарян в эфире радио Sputnik.

"Чета Вартанян – это легенда не только советской разведки, это легенда мировых спецлужб. Пятьдесят лет прожить в нелегальном положении, под чужими биографиями, опасаясь разоблачения со стороны контрразведок. По сути, об этих 50 годах мы знаем невероятно мало. Все относительно знают подробности Тегерана-43, и на этом, собственно все. Об остальных операциях семьи Вартанян едва ли когда-то станет известно", - отметил журналист.

Говоря об операции в Тегеране в 1943 году, Гаспарян отметил, что достаточно того немногого, что известно об этой операции, для оценки масштаба личностей этих людей.

"Ведь они были совсем еще юными, а противостояли достаточно хорошо подготовленным агентам немецкой разведки. Вместе с тем, это были невероятно скромные люди, и о своей жизни в разведке предпочитали не говорить, а лишь скромно улыбались", - добавил Геворкян.

По его словам, полная биография разведчиков обнародована не будет, но потомкам остались детали, образы.

"Зачастую образ гораздо более весом, чем какие-то детали, потому что подлинная биография разведчика совсем не похожа на детективный жанр или увлекательный приключенческий роман. Очень печально, что Гоар с нами больше нет, но человек жив, пока о нем помнят. О супруге легендарного "Амира" будут помнить всегда, пока есть Россия, есть служба внешней разведки, и пока есть люди, которые понимают, что такое подлинный герой страны", - заключил он.

Всю жизнь Вартанян была разведчиком и женой разведчика Геворка Вартаняна (псевдоним – "Амир"). Свадьбу Геворк и Гоар Вартаняны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них были еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству>>

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

Геворк Вартанян сказал тогда, что звезда Героя в равной степени принадлежит и Гоар, это одна на двоих звезда.

По теме

В гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян: Саркисян опубликовал архивное фото
Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении
Умерла легендарная разведчица Гоар Вартанян - жена "Амира"
Теги:
Гоар Вартанян, спецслужбы, разведка



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik