03:24 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.12
  • GBP678.90
  • EUR604.82
  • RUB6.72

Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
99061

Подлинная биография разведчика совсем не похожа на детективный жанр или увлекательный приключенческий роман: в ней все более буднично. Но их образ способен вдохновить человека, рассказал публицист, журналист, член Центрального Совета РВИО Армен Гаспарян.

Гаспарян о легендарной разведчице Гоар Вартанян

Со смертью разведчицы Гоар Вартанян закрылась история золотой эры советской разведки, отметил Гаспарян в эфире радио Sputnik.

"Чета Вартанян – это легенда не только советской разведки, это легенда мировых спецлужб. Пятьдесят лет прожить в нелегальном положении, под чужими биографиями, опасаясь разоблачения со стороны контрразведок. По сути, об этих 50 годах мы знаем невероятно мало. Все относительно знают подробности Тегерана-43, и на этом, собственно все. Об остальных операциях семьи Вартанян едва ли когда-то станет известно", - отметил журналист.

Говоря об операции в Тегеране в 1943 году, Гаспарян отметил, что достаточно того немногого, что известно об этой операции, для оценки масштаба личностей этих людей.

"Ведь они были совсем еще юными, а противостояли достаточно хорошо подготовленным агентам немецкой разведки. Вместе с тем, это были невероятно скромные люди, и о своей жизни в разведке предпочитали не говорить, а лишь скромно улыбались", - добавил Геворкян.

По его словам, полная биография разведчиков обнародована не будет, но потомкам остались детали, образы.

"Зачастую образ гораздо более весом, чем какие-то детали, потому что подлинная биография разведчика совсем не похожа на детективный жанр или увлекательный приключенческий роман. Очень печально, что Гоар с нами больше нет, но человек жив, пока о нем помнят. О супруге легендарного "Амира" будут помнить всегда, пока есть Россия, есть служба внешней разведки, и пока есть люди, которые понимают, что такое подлинный герой страны", - заключил он.

Всю жизнь Вартанян была разведчиком и женой разведчика Геворка Вартаняна (псевдоним – "Амир"). Свадьбу Геворк и Гоар Вартаняны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них были еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству>>

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

Геворк Вартанян сказал тогда, что звезда Героя в равной степени принадлежит и Гоар, это одна на двоих звезда.

По теме

В гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян: Саркисян опубликовал архивное фото
Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении
Умерла легендарная разведчица Гоар Вартанян - жена "Амира"
Теги:
Гоар Вартанян, спецслужбы, разведка



Главные темы

Орбита Sputnik