22:20 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили
© Sputnik / Laura Sarkisian

Алавердашвили о спаде туризма: особенно видна негативная ситуация в Кобулети и Батуми

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
32210

Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов рассказал, как в Грузии минимизировали ущерб от сокращения числа российских туристов.

Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили прокомментировал статистические данные за июль 2019 года, опубликованные Национальной администрацией туризма республики.

Число международных визитов из России в Грузию в июле 2019 года сократилось на 6,4%, заявила глава Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили на презентации последних статистических данных в понедельник. Если в июле 2018 года из России в Грузию было осуществлено более 169,8 тысячи визитов, то в текущем году данная цифра снизилась до примерно 159 тысяч. Она также отметила, что количество визитеров, приехавших в июле в Грузию воздушным путем, сократилось на 48,8%, а сухопутным путем – выросло на 7%.

В связи с этим эксперт рассказал, как в Грузии минимизировали ущерб от сокращения количества российских туристов.

"Особенно видна негативная ситуация на море — в Кобулети и Батуми. В Тбилиси особого негатива на гостиницах не чувствуется. На гостиницы брони были отменены, но мы смогли приблизительно на 50% заменить российских туристов и завезти людей с других рынков: из Европы и арабских стран. Потеряли своих клиентов небольшие гостиницы, гест-хаусы и частные дома, в основном, в регионе Аджарии. Но в общем мы все равно в плюсе по количеству туристов по сравнению с прошлым годом. И количество туристов из других стран увеличилось", – сказал Алавердашвили в интервью Sputnik Грузия.

Как ранее заявили в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии – убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 730 миллионов долларов).

Алавердашвили: российские туристы уже аннулировали 60% броней в гостиницах Грузии>>

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. После этого в Тбилиси на протяжении длительного времени ежедневно проводились акции протеста.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

По теме

Грузинский берег Черного моря штормит: туристам запретили купаться
Караханян рассказал, почему Армения не заменит российским туристам Грузию в летний сезон
Алавердашвили о том, почему грузины в этом году не приедут отдыхать в Ереван
Туристическая турбулентность: Армения и Азербайджан не выиграют, Грузия проиграет
Теги:
туризм, Грузия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik