13:32 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05

Атаев: беспорядки в Грузии в "майданном стиле" могли быть скоординированы самим Саакашвили

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
21920

Протестная акция была эффективно реализована в стиле, наработанном партией бывшего грузинского президента, считает политолог.

Атаев: беспорядки возле парламента Грузии похожи на акцию в стиле Саакашвили

Последние развития в Грузии представляют собою четко спродуцированную, эффективно реализованную акцию в стиле экс-президента страны Михаила Саакашвили, давшую политический импульс для возрождения его партии, поскольку это своеобразная попытка ренессанса "Национального движения", сказал радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев.

В Тбилиси в четверг оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине", поскольку они "впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин". Руководство же правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвала произошедшее "протокольной ошибкой".

Митингующие пытаются захватить парламент Грузии>>

На акцию протеста на проспекте Руставели собрались лидеры крупных оппозиционных партий, их сторонники, представители общественных организаций и рядовые граждане. Согласно неподтвержденным данным, в акции участвовало порядка 10 тысяч человек. В результате вспыхнувших беспорядков силы МВД применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Вследствие столкновения с силами правопорядка пострадали 240 человек, в том числе десятки полицейских. А спикер парламента Ираклий Кобахидзе в пятницу ушел в отставку.

Эксперт отметил, что сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили предпочли трактовать русскую речь из уст Гаврилова как речь "оккупантов".

"Протокольное решение было сосредоточено на персоне Сергея Гаврилова, поскольку он руководитель, потому что Кахи Каладзе (мэр Тбилиси. — ред.), отвечая на многочисленные вопросы, акцентировал внимание на том, что это протокольная ошибка протокольных служб. То есть протокольные службы ошиблись, посадив Гаврилова в председательствующее кресло. Но поводом для провокации послужила русская речь, которая полилась из уст Гаврилова, потому что это "речь оккупантов". Так это было трактовано политическими оппонентами нынешней политической элиты Грузии — сторонниками Саакашвили. Именно так, а никак иначе", — сказал Атаев.

Эксперт считает, что акция могла быть скоординирована с самим Саакашвили, а Гаврилов — всего лишь повод, который спровоцировал политическую активность его партии, которая всегда будет стараться прийти к власти посредством переворота, в наработанном "майданном стиле", который они называют революцией и который уже применяли ранее при смене власти Эдуарда Шеварнадзе во время Революции роз.

Отметим, МВД Грузии мотивировало применение жестких мер для разгона митингующих тем, что акция протеста вышла за рамки мирного собрания, это была попытка штурма здания государственного органа. Действия правоохранительных органов Грузии были осуждены со стороны США.

По теме

Полиция применила резиновые пули и газ: первые данные о пострадавших в Тбилиси
Беспорядки в Тбилиси не утихали всю ночь, десятки пострадавших и раненых - видео
Беспорядки в Тбилиси: при каком раскладе грузинским властям удастся удержаться на плаву
Это вызывает крайнее осуждение: Песков о произошедшем в Тбилиси
Теги:
Саакашвили, беспорядки, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik