19:15 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
74573

Сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека нарушаются в результате присутствия азербайджанских войск в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал правительство страны обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями прав жителей Сюникской и Гегаркункской областей. Об этом омбудсмен написал в Facebook.

Для того, чтобы отвести ВС Азербайджана от армянских сел, а также межобщинных дорог, а также создания зоны безопасности правительство Армении должно срочно обратиться в ЕСПЧ.

В частности, присутствие азербайджанских военнослужащих в Гегаркуникской и Сюникской областях, а также на дорогах, связывающих общины Сюникской области, а также их действия нарушают как минимум следующие права жителей Армении, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека:

Право на жизнь (статья 2)

Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5)

Право на уважение частной и семейной жизни (статья 8)

Защита собственности (статья 1, протокола 1)

Свобода передвижения (статья 2, протокола 4).

Это касается также азербайджанских флагов и билбордов и любой техники.

Офис омбудсмена предоставит правительству все собранные доказательства, которые подтверждают указанные нарушения и обосновывают необходимость создания зоны безопасности.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

По теме

ОТА и "Честь имею" обратились к Татояну, омбудсмен - в Нацкомиссию по ТВ
Уровень поляризации армянского общества недопустимо высок – омбудсмен о предвыборной гонке
ВС Азербайджана около трех часов стреляли в направлении армянских сел – омбудсмен
Представители омбудсмена Армении встретились с гражданами, вернувшимися из плена
Теги:
Новости Армения, правительство, ЕСПЧ, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik