07:06 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (596)
52111417

Ранее Никол Пашинян сообщил о возвращении пленных из Баку, а на митинге в Гаваре решил представить подробности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Армянские военнопленные, переданные сегодня Азербайджаном, уже пересекли границу Армении. Об этом заявил и.о. премьера-министра Никол Пашинян на собрании своих сторонников в Гаваре, представив некоторые детали освобождения пленных.

Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник>>

Пашинян сообщил, что два дня назад встречался с и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером, который рассказал о полученном от Госсекретаря США Энтони Блинкена поручении добиться прорыва по вопросу пленных.

Рикер сообщил, что если армянская сторона готова к сотрудничеству, то США готовы вовлечься в процесс. Пашинян выразил готовность сотрудничать.

"Наши братья вернулись благодаря усилиям премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, наших грузинских братьев, партнеров из Евросоюза. Они въехали из Азербайджана в Грузию при помощи Красного Креста, а потом через КПП Баграташен — в Армению", — сказал он.

Он призвал родных вернувшихся военнослужащих не устраивать ажиотаж, позволить им пройти медобслуживание, после чего пообещал организовать встречу.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД страны сообщили, что Баку передал Еревану 15 армянских военных в обмен на  карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе (Акна). Чуть позже информацию подтвердил и сам Пашинян в ходе митинга в селе Кармир Гюх Гегаркуникской области Армении.

Передача пленных состоялась на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси.

Четверо из возвращенных пленных были захвачены в мае в Гегаркунике — Пашинян>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (596)
Теги:
Пашинян Никол, госсекретарь, США, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik