Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты

© Sputnik / Aram NersesyanПленные в автобусе-перевозчике в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Пленные в автобусе-перевозчике в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
О возвращении 15 пленных на родину стало известно около получаса назад. Сначала об этом сообщил МИД Азербайджана, буквально через 5 минут новость на агитационном митинге подтвердил и и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 12 июн - Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян выложил на своей странице в Facebook фотографию пленных, которых минутами ранее азербайджанская сторона передала Армении в обмен на карту минных полей в Агдамском районе (Акна).

"15 наших братьев возвращаются", — написал Пашинян.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД страны сообщили, что Баку передал Еревану 15 армянских военных в обмен на  карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе (Акна). Чуть позже информацию подтвердил и сам Пашинян в ходе митинга в селе Кармир Гюх Гегаркуникской области Армении.

Передача пленных состоялась на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси и при содействии командующего миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Лента новостей
0