07:06 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
3431299

Вашингтон внимательно отслеживает ситуацию на границе Армении и Азербайджана, считает любые перемещения войск в этих районах безответственными.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Вашингтон считает провокационными действия Баку и призывает немедленно отвести все войска от границы с Арменией, заявила в пятницу представитель госдепартамента Джалина Портер.

Вашингтон внимательно отслеживает ситуацию на границе Армении и Азербайджана, считает любые перемещения войск в "спорных районах" неоправданно безответственными. По ее словам, все проблемы, связанные с демаркацией границ, необходимо решать исключительно переговорным путем.

"Вашингтон ожидает, что Азербайджан немедленно отведет все войска от границы с Арменией и откажется от провокаций".

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Франция готова подключиться вплоть до военного содействия в рамках мандата ООН - Пашинян>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
войска, провокация, Армения, Баку, госдеп

Главные темы

Орбита Sputnik