07:09 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
33961913

Макрон заявил о готовности подключиться к международным усилиям по разрешению ситуации на границе Армении - Пашинян о разговоре с президентом Франции

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон в разговоре с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном заявил о готовности оказать содействие международным усилиям по разрешению ситуации, которая сложилась после провокационного проникновения ВС Азербайджана на армянскую территорию. Об этом сообщил на внеочередном заседании парламента Армении сам Пашинян.

"Вчера состоялся мой телефонный разговор с президентом Франции. Его позиция однозначная. Президент Франции заявил, что он рассматривает возможность включения вопроса в повестку СБ ООН", - сказал Пашинян.

По его словам, Макрон также заверил, что на основе мандата ООН, при необходимости, Франция готова также оказать военное содействие международным усилиям решения вопроса.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
Новости Армения, ООН, Пашинян Никол, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik