13:29 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)
319098

Пашинян обратился по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян официально обратился к председателю совета ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в связи с ситуацией в Сюнике. Об этом сообщает пресс-служба и.о. премьер-министра.

В частности, Пашинян обратился по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы.

"Кроме того, премьер направил письма главам стран-участниц ОДКБ и детально представил ситуацию", — говорится в сообщении. 

Отметим, что данная статья предполагает, что в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств–участников незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам–участникам в целях устранения возникшей угрозы.

Ереван обратился в ОДКБ: детали процедуры>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)
Теги:
Новости Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, ОДКБ, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik