09:05 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)
1860412

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал позицию официального Еревана относительно перспективы деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Обращение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет в полной мере урегулировать ситуацию в Сюникской области. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире программы "Новости" на Общественном телеканале Армении.

"Уверен, что разрешение сложившейся ситуации – это лишь вопрос времени", - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не предпринимает решительных шагов в ответ на действия Азербайджана, секретарь Совбеза отметил, что власти страны считают важным не резкие шаги, а полноценное решение вопроса. Для этого и были инициированы консультации с ОДКБ, о чем ранее заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Мы не считаем это вопросом локального значения, происходящие события – основа для более масштабных действий", – считает Григорян.

Секретарь Совбеза Армении напомнил об анонсированных азербайджанской стороной военных учениях, в которых примут участие до 15 тысяч военнослужащих, а также о регулярных угрозах президента Ильхама Алиева начать боевые действия в Сюнике с целью открыть там коридор.

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен>>

Григорян подчеркнул, что проблема обязательно будет решена вместе с союзниками по ОДКБ.

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)

По теме

Азербайджанцы угрожали пастуху – омбудсмен рассказал о произошедшем в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
"Это диверсионное продвижение": Пашинян о событиях в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника
Теги:
Армения, Совбез, Сюник, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik