Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике

© Photo / official site of the Prime minister of RAРечь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн
Речь премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Совета Безопасности Армении (13 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни с армянской, ни с азербайджанской сторон оружие не применялось, но азербайджанские ВС отказываются отходить с территории Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении. Во-первых, принять меры по началу консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Во-вторых, предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года.

По словам и.о. премьера, это касается механизма принятия решений о совместных действиях для выхода из кризисных ситуаций.

"Несмотря на то, что на данный момент случаев обстрела или перестрелки не зафиксировано, тем не менее быстрая реализация упомянутых процедур ОДКБ важна для недопущения дальнейшей эскалации и защиты территориальной целостности, стабильности и суверенитета Армении", - сказал Пашинян.

Пашинян подчеркнул, что Армения предпринимает все эти меры как страна-участник Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2021
Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

По данным армянских СМИ, азербайджанским военным выдвинули ультиматум.

Лента новостей
0