04:38 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (267)
46811012

Аналитик прокомментировал вопрос о том, как ОДКБ может отреагировать на ситуацию в Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности должна вмешаться в ситуацию в Сюникской области Армении, так как речь идет о безопасности одной из стран-участниц ОДКБ. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя провокационные действия азербайджанских ВС на участке села Ишханасар Сюникской области и возможную реакцию ОДКБ.

По мнению Ованнисяна, если ОДКБ и Россия объясняли невмешательство в боевые действия в Нагорном Карабахе тем, что это не является территорией Армении, то в данном случае Азербайджан предпринял прямую агрессию и вторгся на территорию Республики Армения. Баку тем самым открыто нарушил государственную границу республики.

Как отметил эксперт, Армения входит в состав ОДКБ, а в договоре четко прописано, что агрессия против любого члена военно-политического альянса будет восприниматься как агрессия против всех входящих в эту структуру стран.

"Есть все основания для того, чтобы ОДКБ вмешалась в инцидент в Сюнике и заставила азербайджанскую сторону вывести свои войска с территории Республики Армения. В заявлении МИД Армении говорится, что наш постоянный представитель в этой структуре уже проинформировал коллег о случившемся, отметив, что республика подверглась открытой агрессии со стороны Азербайджана. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы Азербайджан вывел оттуда свои подразделения", – отметил аналитик.

По словам Ованнисяна, сейчас предпринимается попытка решить вопрос дипломатическим путем, то есть путем переговоров, в противном случае ОДКБ должна выполнить свои обязательства, оказав давление на Азербайджан, а если и это не поможет, то она будет иметь право применить силу в отношении агрессора, который открыто нарушил государственную границу страны-члена Организации.

ВС Азербайджана должны быть в кратчайшие сроки выведены с территории Армении — Биягов>>

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (267)

По теме

Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян
Омбудсмен Армении отправился в Сюникскую область
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Теги:
Армения, Азербайджан, ОДКБ, эксперт, Сюник, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik