16:31 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
48013

Бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян отметил, что экс-председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян пытался обеспечить независимость судебной власти.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Теперь уже бывший председатель Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян подвергается политическому преследованию. Об этом бывший директор Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян заявил в пятницу на пресс-конференции.

Ранее полномочия Вардазаряна на посту главы ВСС были приостановлены, против него возбуждено уголовное дело.

Ванецян убежден, что экс-председатель ВСС пытался обеспечить независимость судебной власти, удержать ее от влияния властей и оппозиционных сил.

"На мой взгляд, вина Вардазаряна заключается только в том, что он реализовывал свои конституционные права и исполнял свои обязанности. Это не понравилось властям, так как в последнее время их шаги направлены на то, чтобы с помощью судов заставить оппонентов замолчать", - сказал Ванецян.

Между Вардазаряном и политическим руководством возник конфликт, фактически связанный с серией решений судов об освобождении политических оппонентов властей из-под ареста. Отношения обострились после призыва Вардазаряна к судьям не поддаваться давлению правительства и оппозиции, руководствоваться исключительно Конституцией и законами республики.

В апреле этого года полномочия Вардазаряна были приостановлены. Обязанности председателя Высшего судебного совета теперь выполняет бывший военный прокурор Гагик Джангирян.

По теме

После главы ВСС власти возьмутся за омбудсмена Армении – СМИ о причине ухода Вардазаряна
Вардазарян о веттинге, "скулящих судьях" и обвинениях в ставленничестве - эксклюзив
Решится ли Пашинян вновь на блокирование судов из-за дела Кочаряна? Ответ Вардазаряна
Полномочия главы Высшего судебного совета Армении приостановлены
Теги:
Новости Армения, Артур Ванецян, Высший судебный совет, Армения, власти

Главные темы

Орбита Sputnik